ФАС оштрафовала "Газпром" и "Газпром межрегионгаз"

Прослушать новость

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала "Газпром" на 221 млн руб., а его "дочку" "Газпром межрегионгаз" - на 412 тыс. руб. за нарушение закона о защите конкуренции, пишут "Ведомости".

НОВОСТЬ ДНЯ
Цена нефти превысила отметку в $80

В мае ФАС обвинила "Газпром", "Газпром межрегионгаз", а также губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, минэнерго региона и областное министерство ЖКХ в нарушении запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения.

По версии ФАС, стороны заключили неконкурентное соглашение в рамках программы развития газоснабжения и газификации Самарской области на 2016-2020 годах.

Как пишет издание, компании обжаловали решение ФАС, но суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что соглашение между региональными властями и структурами "Газпрома" "не обусловлено какими-либо объективными причинами", а его единственной реальной целью является "устранение ООО СВГК" с рынка оказания услуг по транспортировке газа на территории Ставропольского района и Тольятти.

"ФАС России совмещает функции антимонопольного органа и органа регулирования тарифов. Принятие мер антимонопольного воздействия предотвратило строительство неэффективной газораспределительной инфраструктуры. В свою очередь это ограничивает темпы роста тарифов в регионе", - приводятся в сообщении ведомства слова заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ФАС определила границы Рунета
ФАС грозит бесконечными штрафами крымским продавцам бензина
ФАС занялась тарифами на вывоз мусора в регионах