Специальная номинация "Сделано в Туле"

Прослушать новость

Победительницей в этой номинации стала Олеся Каретникова, 

владелица кожевенной мастерской «Ростиславна»!

 

1. Каретникова Олеся Ростиславна, владелица кожевенной мастерской «Ростиславна»

Свою официальную деятельность кожевенная мастерская "Ростиславна" начала в 2016 году: из маленькой надомной мастерской переросла в небольшое уникальное производство.

Будучи профессиональным художником, преподавателем изобразительного искусства и народных промыслов, Олеся Каретникова много училась в различных школах и у старых мастеров-кожевенников. Осваивала различные технологии работы с кожей – пирографию, роспись, тиснение, гравировку.

В качестве мастера принимала участие в выставках по России, проводила обучающие мастер-классы, параллельно воспитывая двух сыновей.

На сегодняшний день запущена линейка саквояжей с ручной росписью видами тульских усадеб и сувенирная продукция из кожи, посвященная тульским достопримечательностям. «За два года деятельности мастерской у нас появились заказчики не только в России, но и в Европе, Америке, Канаде, Израиле», - говорит Олеся Каретникова.

 

2. Агибалова Татьяна Николаевна, директор «Музея международного пряника в Туле»

Музей - это уникальный авторский проект, направленный на популяризацию традиций пряничного дела, восстановление основ пряничного производства, возрождение русских народных промыслов, а также обучение детей и взрослых секретам изготовления пряников.

Двери для туляков Музей открыл на День города в 2014 году. За время своей работы его посетило более 15 000 человек, гостями было изготовлено более 17 000 пряников. Музей открыт для посещения 364 дня в году, семь дней в неделю.

В планах Татьяны Агибаловой - создание «Музея тульских сладостей» с мастер-классами по основным кондитерским брендам Тульской области.

 

3. Власова Татьяна Владимировна, директор типографии «Власта-Принт»

Сегодня «Власта» является крупным поставщиком сувенирной продукции для многих российских музеев, таких как Третьяковская галерея, Эрмитаж.

В 1981 году, окончив Тульский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика», была принята в Тульское ОКБА на должность инженера-программиста.

В 1993 году создала рекламное агентство «Власта», которое в 2000 году было преобразовано в типографию.

Типография «Власта» - одной из первых в регионе стала использовать цифровые технологии при создании макетов для печати. По словам самой Татьяны, преимущество типографии - в чувстве новизны и красоты.

 

4. Аксенова Евгения Александровна, владелица Арт-бюро "Диковинка"

Арт-бюро “Диковинка» демонстрирует и продает предметы искусства, выполненные вручную различными художественными техниками. Также арт-бюро проводит пог ним образовательные мастер-классы. Кроме этого, на базе организации функционирует экскурсионная лавка и агентство по организации различных мероприятий.

«Услуга «творческий туризм» у нас в городе не представлена, моя организация сможет этот вопрос решить. Также большая часть представленных мастер-классов имеет тематическую региональную направленность (вылепить пряник по традиционной технологии из глины, раскрасить керамический пряничный домик или самовар и др.). В контексте расширения города как туристического центра моя организация может сыграть значительную положительную роль. Также значительно расширяется диапазон проведения досуга местным населением», - рассказывает Евгения Аксенова.

В декабре 2017 года Арт-бюро «Диковинка» стала победителем конкурса «Лучшие бизнес-идеи» в г.Новомосковске. В ноябре 2017 года Евгения Аксенова стала финалистом конкурса «Мама-предприниматель» в г. Тула.  

 

5. Шабалина Наталия Петровна, индивидуальный предприниматель

Наталия занимается компьютерной вышивкой по индивидуальным заказам или в промышленном объеме для предприятий – на ткани, коже, вышивка на крое; изготовление шевронов.

Компьютерная вышивка позволяет изготовить уникальное изделие, придать солидность рабочей униформе при помощи фирменного логотипа, превратить повседневную одежду в яркую и неповторимую.

«Я всегда была творческой личностью, с детства умела шить и занималась рукоделием. Однажды увидела в магазине профессиональную вышивальную машину и поняла, что теперь знаю, куда хочу вложить свои силы и чем хочу заниматься. Начала выполнять первые заказы и постепенно наращивать клиентскую базу», - рассказывает Наталия Шабалина.  

Вышивка, считает она, это тот род деятельности, который позволит любому жителю Тулы найти свой индивидуальный и неповторимый стиль.