Украина пугает "необратимыми последствиями" "Северного потока -2"

Прослушать новость

Реализация проекта "Северный поток — 2" приведет к "необратимым" последствиям на газовом рынке Европы, заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко на странице "Нафтогаза" в Facebook.

НОВОСТЬ ДНЯ
Сеть "Теремок" закрыла все точки в США

По его мнению, строительство газопровода нарушает европейское законодательство и "постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа "Газпрома", передает РИА Новости.

Кроме того, в компании раскритиковали Германию за позицию по газовому конфликту России и Украины в 2009 году. "Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. (…) А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейским правилам. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало", — заключил Ю.Витренко.

Большинство стран Европы поддерживают проект. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия, Швеция, напоминают "Известия". Против выступают страны Прибалтики, Польша и Украина, которая боится потерять выгоду от транзита газа.

Также недовольство выражают США, которые хотят поставлять в Европу свой СПГ.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:
На Украине назвали "Северный поток -2" угрозой европейской цивилизации