Власти рассматривают модернизацию индексации пенсий

Прослушать новость

Правительство прорабатывает вопрос модернизации системы индексации пенсий, чтобы вне зависимости от сроков проведения индексации суммарный годовой доход пенсионеров равнялся названному правительством уровню. Об этом заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политики, передает ТАСС.

НОВОСТИ ДНЯ
ФНС заблокировала счета российского издателя Forbes

Согласно действующему законодательству, пенсии в России индексируется два раза в год: с 1 февраля - на уровень инфляции предыдущего года, и с 1 апреля - с учетом роста прожиточного минимума. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что с учетом повышения пенсионного возраста в 2019 году размер средней пенсии вырастет примерно на 1 тыс. руб. в месяц, а годовой доход вырастет на 12 тыс. рублей.

В ходе заседания комитета участники дискуссии выразили опасения, что если средняя пенсия вырастет на 1 тыс. руб. только после второй индексации в апреле, то озвученный годовой доход в 12 тыс. рублей достигнуть не удастся.

"Мы рассматриваем вопросы о модернизации процедуры индексации пенсий", - сказал А.Пудов, отвечая на соответствующий вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Минтруда сообщили, к чему приведет смягчение пенсионной реформы
Назван максимальный размер пенсии после реформы
Глава СПЧ предложил увязать пенсионный возраст с доходами