Владимирские застройщики бьют тревогу из-за отмены ДДУ

Фото: Иоффе и Партнеры

Прослушать новость

В последний день мая в рамках VI Владимирского межрегионального экономического форума "Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности" состоялась тематическая сессия "Модернизация строительной отрасли на базе инновационных технологий".

НОВОСТИ ДНЯ
ФНС заблокировала счета российского издателя Forbes

Основными спикерами дискуссии стали заместитель губернатора Владимирской области по строительству Ренат Чагаев, представитель Российского Союза строителей Андрей Кошель, а также директор областного департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин. На мероприятие, организованное администрацией Владимирской области, съехалось большинство владимирских застройщиков, а также немногочисленные представители строительной отрасли Брянской, Нижегородской, Ярославской областей, Москвы и Подмосковья.

Застройщиков в первую очередь интересовали изменения в строительной отрасли, связанные со вступлением поправок в 214 Федеральный закон о долевом строительстве, об этом подробно пишут "Владимирские новости".

Напомним, согласно новым поправкам, застройщики будут не в праве заключать договоры долевого участия (ДДУ), т.е. застройщикам запретят использовать средства будущих жильцов для строительства новых многоквартирных домов. Данные ограничения не будут распространяться только на те дома, продажи квартир в которых начнутся не позднее 1 июля 2019 года.

Теперь застройщик должен будет использовать собственные и кредитные средства. Кроме того, начинает действовать схема: один застройщик – одно разрешение на строительство. При этом уже с 1 июля 2018 года покупатели будут передавать свои средства не напрямую застройщику, а банку, который финансирует строительство жилого комплекса. На время стройки эти средства резервируются на счету банка и переводятся застройщику после того, как он передает ключи дольщикам.

Застройщик Игорь Другов: "Ситуация очень сложная. Я считаю, что в таких условиях, когда строители и так поставлены на колени, закон [поправки в 214 ФЗ – ред.] вводить нельзя. Когда рынок был на подъеме – можно было менять правила игры. Пожалуйста, вводите закон, у нас тогда были силы. Сейчас у нас силы нет. Мы же не в Москве живем, у нас и инвесторов нет, и люди жилье покупают плохо".

Ирина Борисова, начальник отдела сбыта Владимирского завода железобетонных изделий: "Сейчас у всех застройщиков проблемы с финансами, поэтому нам приходится отпускать свою продукцию в обмен на квартиры. Чтобы самим работать, мы берем квартиры и пытаемся их реализовывать. Так как рынок жилья сейчас неактивный, то нам приходится делать приличные скидки, и на этом мы теряем. Получается, что материалы мы отдаем, а квартиры нам еще только предстоит продать. Таким образом, выводятся оборотные средства, которых и так немного».

По словам Ирины Леонидовны, в последние 3-4 года объем выпускаемой заводом продукции снизился почти на треть из-за кризиса.