Гройсман пугает Украину грядущим дефолтом

Прослушать новость

Если Украина не выполнит требования МВФ, включающие в том числе и повышение расценок на газ для населения, то страна окажется "на грани дефолта", сообщил премьер Украины Владимир Гройсман. Об этом он рассказал в ходе выступления на телеканале "Интер", отрывки из выступления опубликованы на странице премьера в Twitter, пишет РБК.

НОВОСТЬ ДНЯ
Соучредитель Alibaba Джек Ма уходит на пенсию

В.Гройсман признал, что Украина, бравшая кредиты у МВФ, оказалась "заброшена в долговую яму". "Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты", — сообщил он.

По мнению премьера, Киев не может отказаться от требований МВФ по повышению наполняемости бюджета и росту стоимости коммунальных услуг для населения. "Я первый за то, чтобы уменьшать цены на ресурсы. Но невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер, я антикризисный", — сказал В.Гройсман.

По его словам, передает РИА Новости, обещания повысить цену на газ давали разные украинские премьеры, которые подписывали с МВФ меморандумы, однако не выполняли их, что подрывало доверие к Украине. "А я должен решать этот вопрос. Миссия МВФ приехала. Работаем, у нас конструктивные отношения. Через две недели сообщим о результатах переговоров", — резюмировал В.Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 18 процентов
Украина заняла $725 млн под "нереальные" проценты
Украинской экономике предрекают дефолт