ВЕРНЫЙ ТОКЕН

Прослушать новость

2017 год отметился 345 событиями, в ходе которых были выпущены и проданы токены или монеты различных проектов. Общая сумма всех проведенных по миру ICO составила 5,339 миллиарда долларов США.



Очевидно, что 2018 год побьет этот рекорд: только за первые полгода величина привлеченных через ICО средств составила 6,3 миллиарда долларов (включая продажу токенов частным инвесторам популярным мессенджером Telegram). 7–9 сентября в Самаре пройдет международный саммит инвесторов ранних стадий VolgaAngels, где ключевые эксперты отрасли обсудят актуальные проблемы инвестиционного рынка. Одна из ключевых тем — влияние блокчейна, ICO и криптовалют на инвестиционный рынок. В преддверии саммита Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, рассказал «Бизнес-журналу», как непрофессиональным инвесторам грамотно инвестировать в ICO, какие возможности открывает блокчейн бизнес-ангелам и предпринимателям, а также почему Россия становится флагманом новой криптоиндустрии.

Рассеявшиеся чары

Успех блокчейн-технологий и нового инвестиционного инструмента породил разговоры о конце эпохи профессиональных инвесторов. Предприниматели по всему миру посчитали, что венчурная индустрия проиграла конкуренцию крипторынку, поскольку теперь все компетенции и связи профессиональных инвесторов можно просто купить, собрав достаточное количество денег и не отдавая долю в проекте. Бизнес-ангелов и венчурные фонды в очередной раз обвинили в слишком долгом принятии решений, «излишнем» требовании о наличии минимального продукта или прототипа и первых клиентов, слишком тщательной due-diligence (комплексной проверке проекта), включающей юридическую, коммерческую и финансовую составляющие.

Эйфория длилась недолго, рынок непрофессиональных инвесторов быстро охладел к пустым проектам, как только собравшие миллионы под всего лишь идею стартапы начали массово «умирать», будучи неспособными выполнить обещания, описанные в «белых книгах». Желающие инвестировать в крипторынок теперь нуждаются в умном совете. Они хотят понять, является ли проект «скамом» и это просто мошенники, или, несмотря на кажущуюся фантазией идею, проект физически неосуществим и перед вами действительно команда и технология, способная изменить мир и принести высокие доходы и основателям, и инвесторам.

Рынок стал умнее, и сегодня даже простым людям, вкладывающим свои небольшие деньги в токены или монеты через механизм ICO, стало недостаточно известных медийных личностей в советниках стартапа или фотографий основателей, обнимающихся с известными банкирами и Виталиком Бутериным. Теперь гарантией надежности проекта выступают именно профессиональные инвесторы, имеющие опыт инвестиций на ранних стадиях, которые не просто покупают токены проекта, а входят в долю, и заинтересованы в долгосрочном развитии компании и ее последующей продаже стратегу или выходу на IPO. В 2017-м блокчейн-проекты привлекли от профессиональных инвесторов 1 миллиард долларов США, в первой половине 2018 года эта сумма уже превысила 1,3 миллиарда долларов США.

На фото: Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов

Регуляторные риски

Наплыв ограничений регуляторов по всему миру сделал вывод проектов на ICO не только более дорогостоящим, но и опасным. В США прозвучало заявление главы SEC, рекомендовавшего уголовно преследовать тех, кто проводит ICO с нарушением существующих правил обращения ценных бумаг. В Китае введен запрет на сбор средств с помощью ICO и участие граждан Китая в неавторизованных финансовых активностях. В Гонконге власти пристально следят за рынком и вмешиваются в случаях незаконных операций. В Южной Корее — это прямой запрет на ICO, а затем создание специального департамента, отслеживающего и регулирующего подобные активности. В Индии — предупреждение регуляторов об опасностях, связанных с использованием подобных инструментов привлечения средств в стартапы.

В Европе регуляторы взялись за крипторынок лишь в начале 2018 года, когда в Англии FCA выпустил предупреждение участникам ICO о несовершенстве законодательной и регулятивной базы рынка. В Люксембурге CSSF, признавая преимущества технологии, предупреждает об опасностях для неквалифицированных инвесторов. Литва объявляет о рисках инвестиций в ICO и необходимости регулирования. Словения и Турция выносят предупреждения об опасностях, которые несет участие в ICO для обычных пользователей.

Сингапур, Бермуды, Япония, Гибралтар, Швейцария, Германия и Франция начинают активно поддерживать новые инструменты, однако при условии соблюдения определенных норм. Чтобы угодить регуляторам, проектам придется серьезно постараться: одной «белой книги» и красивого лендинга с продающим видео и обещаниями больших прибылей теперь недостаточно. Юридическая «обвязка» проекта, правильное инкорпорирование и структура, учет рекомендаций регуляторов многих стран стали необходимым условием безопасного проведения ICO в современных реалиях, а опыт и компетенции профессиональных участников рынка серьезным преимуществом стартапов, привлекающих свои первые деньги у венчурных инвесторов.

Возможности для профессионалов

Профессиональные инвесторы видят в блокчейне не просто новый мегатренд, но большое направление со множеством разных вертикалей: инфраструктурные проекты, развлечения, искусственный интеллект, финансовые технологии. Инвестору важно понять, есть ли необходимость внедрения распределенного реестра в тот или иной стартап (не как дань моде, а как реальная необходимость в децентрализации, дающая серьезные конкурентные преимущества). Кроме того, новый инвестиционный инструмент позволяет решить несколько ключевых проблем всей венчурной индустрии.

Главная из них — это низкая ликвидность венчурных инвестиций. В отличие от акций, облигаций и займов выйти из проинвестированного проекта в любой момент или в заранее определенный момент времени не получится, придется ждать инвесторов новых раундов или даже полного поглощения проекта стратегическим инвестором, даже если на бумаге вы уже получили свой высокий доход. Существует серьезная проблема с ликвидностью даже у венчурных инвесторов успешных проектов. Бизнес-ангелы и фонды, инвестирующие в equity (покупка доли) проекта, который использует эти средства для подготовки ICO (юридическая обвязка проекта, white paper и т. д.), получают токены пропорционально инвестированным средствам и могут быстро продать их уже во время ICO или после заранее оговоренного периода. В любом случае возврат и получение дохода на инвестиции происходят на порядок быстрее, чем при традиционном венчурном инвестировании. При этом инвесторы получают возможность остаться в доле проекта и развивать его с дальнейшей продажей стратегу или выводом на IPO.

Обычно бизнес-ангелы и другие инвесторы ранних стадий сталкиваются с необходимостью привлечения нового раунда инвестиций тогда, когда на их деньги стартап уже проделал определенную работу и добился планируемых результатов. Это небыстрый процесс, занимающий от полугода до года и требующий от команды и инвесторов отдачи все большей и большей доли на новых раундах инвестиций. Проведение ICO с соблюдением всех правил регуляторов — процесс дорогостоящий, но более быстрый и дающий возможность сохранять доли основателей и инвесторов на прежнем уровне. Также это определенное продвижение среди уже существующих и потенциальных пользователей, поэтому помимо финансирования проект получает дополнительные преимущества, а также подтверждение рынком.

Третья проблема венчурной индустрии — локальная привязка. Большинство венчурных инвесторов имеет четкий географический фокус, завязанный на определенном рынке сбыта. Распределенный реестр делает децентрализованным не только экономику, но и инвестиции сами по себе, поскольку блокчейн-стартапы решают глобальные проблемы, структурированы в разных юрисдикциях и направлены на разные рынки. Инвестировать в них можно через децентрализованные финансовые инструменты.

Блокчейн способен изменить и традиционные способы принятия решений в венчурной индустрии, основанные главным образом на «чуйке» и опыте инвесторов. Как правило, все венчурные инвесторы испытывают проблемы при попытке построить эффективные скоринговые модели, основанные на цифрах и расчетах. Блокчейн позволяет больше полагаться на искусственный интеллект и анализ данных при выборе первоначального потока проектов и использовать профессиональный опыт инвесторов при окончательном выборе объектов инвестиций.

Россия — флагман блокчейн-технологий

Блокчейн, ICO и криптовалюты открыли новые возможности как для профессиональных инвесторов, так и для предпринимателей. Для первых они стали инструментом повышения ликвидности и возможностью привлечения новых раундов финансирования быстрее и без существенного размытия долей. Кроме того, новые инвестиционные инструменты позволяют синдицировать сделки с большим количеством соинвесторов и использовать анализ данных и децентрализацию при принятии инвестиционных решений. Все это вкупе ведет к росту доходности инвестиций в проекты ранних стадий.

Для предпринимателей блокчейн и ICO — прежде всего инструмент краудфандинга и возможность валидации их продукта рынком. Большое количество потенциальных пользователей, поддерживающих проект, — важный сигнал, доказывающий, что стартап действительно решает серьезную проблему на рынке и может стать успешным.

Хотя индустрия ICO и криптовалют очень быстро меняется, в том числе в результате действий регулирующих органов разных стран, она уже принесла новые инструменты, которые будут активно входить в жизнь даже традиционных консервативных инвесторов и уже зрелых проектов. Наверняка мы увидим, что серьезные компании в ближайшем будущем будут выбирать криптоинструменты как альтернативу фондам поздних стадий и публичному размещению акций на бирже.

Согласно данным ICO Watchlist, более 35% проектов, привлекших средства на ICO за прошедший год, — выходцы из России. В денежном выражении это почти миллиард долларов. В 2018 году к этим цифрам уже можно добавить поднявший за счет закрытой продажи токенов 1,7 миллиарда долларов Telegram. Репутация российских разработчиков в мире всегда была очень хорошей: не зря многие из них сегодня работают в российских и мировых интернет-гигантах. Но вот с российскими стартапами, а тем более с российскими инвесторами, в мире всегда было либо нейтрально, либо «всё сложно».

Именно блокчейн — та индустрия, где российские проекты и российские инвесторы занимают не только достойное место, но и определяют дальнейшее развитие этой самой перспективной отрасли.

Бизнес-журнал | сентябрь | #9 2018