Новый этап развития конкуренции

Прослушать новость

В прошлых публикациях мы говорили о важности проблемы развития конкуренции в стране. По данной теме состоялся Государственный Совет России, были даны поручения президента. Честная, здоровая конкуренция — инструмент, который без существенных затрат может принести значительный экономический эффект.

В условиях, когда внешнее давление на страну усиливается, мобилизация внутренних ресурсов, совершенствование существующих экономических механизмов приобретает архиважное значение. Уместно вспомнить, что сто лет назад именно поддержка предпринимательства и развитие конкуренции, реализованные в рамках новой экономической политики, вывели нашу страну из глубочайшего экономического кризиса. Придание развитию конкуренции статуса государственной политики подчеркивает важность стоящей задачи.

На тульской земле к исполнению требований президента отнеслись со всей серьезностью. На заседании комиссии по развитию конкуренции, проведенном под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина 12 июля этого года, состоялось обстоятельное обсуждение вопросов региональной конкурентной политики. В совещании приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Даниил Фесюк, члены регионального правительства, руководители территориальных ведомств федеральных органов исполнительной власти, представители бизнеса, общественных организаций и объединений.

Было отмечено, что, несмотря на достигнутые результаты (регион — в числе пяти субъектов РФ с лучшими условиями развития конкуренции), резкое сокращение нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти, многие направления и рынки нуждаются в более активном конкурентном развитии. Эта работа будет проводиться правительством Тульской области во взаимодействии с другими органами власти, бизнесом и общественностью в рамках Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы.

Заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк, курирующий внедрение Национального плана развития конкуренции в Тульском регионе, подчеркнул, что со стороны нашего ведомства будет оказана как методическая, так и практическая помощь по достижению целей, определенных президентом.

Губернатор Алексей Дюмин дал поручения и установил сроки их выполнения:

  • определить как минимум 33 приоритетных рынка для развития конкуренции;
  • до 1 сентября 2019 года всем органам исполнительной и муниципальной власти внести изменения в положения о своей деятельности, касающиеся вопросов конкуренции;
  • до 1 октября этого года утвердить план по формированию конкурентной среды в регионе;
  • до 1 января 2019 года всем органам исполнительной власти и муниципалитетам провести работу по внедрению антимонопольного комплаенса и принять необходимые нормативные акты;
  • организационные мероприятия по внедрению Национального плана завершить до 1 октября этого года.

Губернатор предупредил о персональной ответственности за достижение целевых показателей по развитию конкуренции на вверенном участке. Он подчеркнул, что дан старт новому этапу развития конкуренции в Тульской области.

Совещание, проведенное высшим должностным лицом области, с участием представителей конкурентного ведомства, сыграло значительную роль в развитии конкуренции. В первую очередь удалось внести определенные корректировки в представления людей о конкуренции, а губернаторский контроль мобилизует все стороны процесса, для того чтобы эти представления не угасли. Цель — совершенствование конкурентной среды в регионе — будет достигнута.

Для бизнеса важно, что позитивные тенденции в сфере конкуренции, сформировавшиеся в последние два года, получили публичное освещение и закреплены документально. Те из нас, кто в своей деятельности будет руководствоваться честными конкурентными принципами, обязательно получат выгоды в ближайшем будущем. Но самый главный выгодоприобретатель в этом процессе — это люди нашей страны, в интересах которых развивается конкуренция.

Как непосредственный участник заседания комиссии хотел бы отметить большую заинтересованность при обсуждении заявленной темы, профессиональный анализ ситуации, высокий уровень организации и масштаб мероприятия. Уверен: совещание в Туле по вопросам конкуренции достойно самой высокой оценки.