ЦБ обещает, что отток вкладов вскоре прекратится

Прослушать новость

Объем средств населения в российских банках, который рос с начала года, в сентябре сократился на 0,8%, пишет "КоммерсантЪ". Однако, этот отток вкладов связан не с санкционными рисками, а с политикой банков по снижению ставок и новостями о курсе рубля, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

НОВОСТЬ ДНЯ
Дерипаске предложено передать часть En+ в слепой траст

Вклады физлиц в российских банках за 9 месяцев 2018 года показали рост на 1,7%, отмечает "Ъ". Тем не менее, в сентябре вклады сократились на 0,8%, заявил на пресс-конференции Василий Поздышев. Ранее ЦБ сообщал, что отток вкладов из банков РФ был и в августе — их объем сократился на 0,6% и со ставил 27,4 трлн рублей. Следовательно, темпы оттока вкладов в сентябре выросли.

Впрочем, по словам В.Поздышева, эта ситуация изменится в ближайшие месяцы. "В ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках",— заявил он.

По словам банкира, отток вкладов был связан с двумя факторами, пишет РБК.

Первый фактор — это "медийный эффект". В.Поздышев отметил, что "было много заявлений медиа относительно валютного курса и неверная трактовка слова "девалютизация", под которым имелся в виду уход от доллара в системе международных расчетов". "Тут сыграл роль поведенческий элемент, который был раскачан медиа", — сказал он.

Второй — это тарифная политика банков летом, у которых были достаточно низкие ставки, которые банки снизили еще весной. "Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре—ноябре динамика вкладов вернется в норму, просто потому что банки пересмотрели свою политику и все поняли, что имелось в виду под словом "девалютизация", что речь шла исключительно о расчетах и не касается вкладчиков", — сказал В.Поздышев.