В Думе предложили учредить в регионах "бюджеты развития"

Прослушать новость

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления выступил с предложением учредить в регионах страны "бюджеты развития".

НОВОСТЬ ДНЯ
Фондовые биржи Китая ушли в минус

Специфика их работы будет схожа с резервными и дорожными фондами, пишет "Российская газета". Информация об этом есть в отзыве комитета на проект федерального бюджета на будущие три года. В документе отмечается, что финансовое положение большинства субъектов и муниципальных образований в России существенно зависит от финансовых возможностей бюджетов вышестоящего уровня.

Однако, не менее эффективно на развитие субъектов и муниципальных образований влияет формирование средств за счет собственных доходов в составе бюджетов субъектов России и возможностей собственных "бюджетов развития".

В документе со ссылкой на данные Счетной палаты указывается, что в 2017 году расходы консолидированных бюджетов субъектов на капитальные вложения, составили всего 12,3 процента. По данным Минфина, расходы, в основном, пришлись на госуправление, образование, ЖКХ, культуру, СМИ, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, на межбюджетные трансферты и обслуживание муниципального долга.

"Формирование региональных и местных бюджетов и обеспечение их сбалансированности только по принципу приоритетности финансирования расходов для обеспечения жизненно важных (услуг) населению не может служить основой для перспективного социально-экономического развития",— цитирует отзыв "КоммерсантЪ".