ФАС и оборонка

Прослушать новость

Хочу поделиться впечатлениями не о повседневной работе управления, а о событии, которое произошло в нашей области впервые. 18 сентября 2018 года в Туле состоялось заседание Экспертного совета в сфере гособоронзаказа ФАС России по выполнению плана работы на 2018 год.

То, что  мероприятие состоялось на тульской земле, —  это признание заслуг нового поколения тульских оружейников в обеспечении обороноспособности нашей страны. «Санкции в отношении тульских предприятий будут вечными, поскольку никто в мире не может повторить то, что создается у нас», —  пошутил один из авторитетных экспертов.

С приветственным словом к участникам Совета обратился первый заместитель губернатора Тульской области —
председатель правительства региона Юрий Андрианов.

Министр промышленности Тульской области Дмитрий Ломовцев рассказал об основных направлениях освоения гражданской продукции на тульских предприятиях ОПК.

От антимонопольного ведомства выступил заместитель начальника юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России Игорь Чуркин. Он предложил изменения в Закон «О государственном оборонном заказе» в части установления и совершенствования норм для организаций, осуществляющих модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение своего производства в области обороны и безопасности РФ. 

«Понятийный аппарат Закона «О государственном оборонном заказе» в статье 3 не содержит каких-либо дефиниций, терминов, которые касались бы программ реконструкции, технического перевооружения предприятий, производящих продукцию в целях обороны и безопасности государства. Организации, получающие денежные средства в рамках исполнения ГОЗ на реконструкцию и техперевооружение своих мощностей, формально не обладают статусом ни госзаказчика, ни головного исполнителя. Внесение изменений позволит осуществлять госконтроль в рамках гособоронзаказа при реализации федеральных целевых программ в этой сфере», —  заметил представитель ФАС.

О нормировании накладных расходов рассказал генеральный директор ОАО «Межведомственный аналитический центр». Разработанный проект методики предполагает дифференциацию по видам экономической деятельности.

Также им была поднята проблема института военных представительств. В настоящее время наблюдается увеличение нагрузки на военпредов по сопровождению предприятий, остро стоит вопрос о  необходимости создания единой нормативной правовой базы, регламентирующей их деятельность.

По словам председателя Экспертного совета Сергея Маева, отсутствует система подготовки военных представителей, и требуется создание кафедр военных представительств в специализированных вузах. Как положительный пример успешного взаимодействия в подготовке соответствующих специалистов были отмечены тесные партнерские отношения региональных оборонных предприятий с Тульским государственным университетом  и возобновление работы в вузе военной кафедры.

Собравшиеся подчеркнули необходимость проведения совещания на площадке Экспертного совета в сфере ГОЗ с участием руководителей военных представительств.

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались альтернативные методы расчета рентабельности в оборонных отраслях промышленности, особенно при внедрении научных разработок.

Участники заседания по инициативе заместителя руководителя ФАС России Даниила Фесюка приняли решение о создании восьмой межведомственной экспертно-аналитической группы, образуемой во исполнение   поручения Правительства РФ.

В комментариях по итогам заседания мной было отмечено, что основной задачей, стоящей перед нами, является формирование баланса интересов между органами государственной власти и предприятиями ОПК. Регулятор в лице ФАС России осуществляет эту работу, основываясь на конкурентных принципах организации экономики и ее отраслей, в соответствии с вектором развития, определенным Президентом РФ.

Стоит подчеркнуть высокий профессионализм членов Экспертного совета, глубокое видение проблем  и высокий уровень поднимаемых вопросов.