Минфин указал на риски отсрочки выплат по ипотеке

Прослушать новость

Минфин в целом поддерживает идею Центробанка предоставлять заемщикам отсрочку по выплате ипотеки в случае трудных жизненных ситуаций, однако обращает внимание и на возможные издержки такой инициативы. Об этом заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, пишут "Ведомости" со ссылкой на ТАСС.

НОВОСТЬ ДНЯ
Группа "Черкизово" купила компанию "Алтайский бройлер"

Он отметил, что идея "ипотечных каникул" обсуждается давно: "Конечно, работа с ипотечными заемщиками, которые попали в тяжелое жизненное положение, подталкивает к такого рода решению. Другой вопрос, который всегда возникает: за чей счет банкет? То есть можно сказать, что банк будет прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил".

Замминистра подчеркнул необходимость найти сбалансированное решение. "Решение должно быть таким, чтобы оно защищало не только граждан, которые попали в тяжелое жизненное положение, но еще и тех граждан, которые отдали в банк депозиты. Чтобы списание кредитов не привело к тому, что банк не смог расплатиться со своими кредиторами", – указал замминистра.