"Газпром" запустил одну из крупнейших своих мощностей

фото: Газпром

Прослушать новость

"Газпром" запустил в эксплуатацию финальный третий газовый промысел Бованенковского месторождения на Ямале и газопровод "Ухта-Торжок-2". Старт в рамках телемоста дал президент РФ Владимир Путин, с Бованенковского месторождения участие принимал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает ТАСС.

НОВОСТЬ ДНЯ
"Газпром-медиа" заключил мировое соглашение с "Яндексом"

Газовый промысел позволит планомерно вывести добычу газа на месторождении на проектный уровень - 115 млрд куб. м в год, что составляет около четверти текущей годовой добычи "Газпрома".

Это второе по запасам крупнейшее действующее нефтегазоконденсатное месторождение компании после Уренгойского. Его разведанные и предварительно оцененные запасы составляют 4,9 трлн куб. м, сообщают "Ведомости".

Добыча на месторождении началась в 2012 году. Компания вывела ее на уровень около 60 млрд куб. м год, так как Бованенково является в первую очередь ресурсной базой для экспортных проектов "Северный поток" и "Северный поток – 2" (проектной мощностью 55 млрд куб. м в год каждый).

Первый трубопровод был запущен в конце 2011 году., второй "Газпром" рассчитывает ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.

Расходы на транспортировку экспортируемого газа в "северном коридоре" существенно ниже, неоднократно подчеркивали топ-менеджеры "Газпрома".

В 2014 году на Бованенково была запущена вторая очередь, которая добавила еще 30 млрд куб. м газа в год.