Министры стран ОПЕК+ согласились на снижение добычи нефти

Прослушать новость

Министры стран ОПЕК+ на заседании мониторингового комитета в минувшую среду согласились с необходимостью снижения добычи нефти, в том числе Россия. Об этом сообщил журналистам министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи по итогам заседания комитета, передает ТАСС.

НАКАНУНЕ...
"Газпром" запустил одну из крупнейших своих мощностей

"Россия имеет свои собственные проблемы, но каждый на сегодняшней встрече согласился, что необходимо снижение. Консенсус - мы должны снижать. Завтра мы должны обсудить, как (на сколько) снижать", - сказал министр.

Квоты на снижение добычи в 2019 году могут составить порядка 1 млн баррелей в сутки, добавил Мухаммед бен Хамад ар-Румхи.

Учитывая, что лидеры ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия сейчас добывают нефть на уровне исторических максимумов, такое сокращение не должно оказаться слишком болезненным. В любом случае страны ОПЕК+ смогут совокупно добывать больше, чем в рамках предыдущей сделки от октября 2016 года, отмечает "КоммерсантЪ". Тогда страны ОПЕК+ в целом сократили добычу на 1,8 млн баррелей, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей.

Если эта пропорция сохранится, Россия должна сократить добычу примерно на 166 тыс. баррелей — это очень близко к уровню 150 тыс. баррелей, на который, по данным источников Bloomberg, представители нашей страны готовы были согласиться перед встречей ОПЕК+.