Европейская комиссия обнародовала план по уходу от доллара

Прослушать новость

Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) накануне опубликовала план по укреплению глобальной роли евро. Брюссель хочет сделать евро более привлекательным в международных расчетах и в глобальной финансовой системе, расширить применение евровалюты на рынках нефти и газа и в стратегических индустриях (в частности в самолетостроении), пишет РБК.

НОВОСТЬ ДНЯ
Министры стран ОПЕК+ согласились на снижение добычи нефти

"Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль. Евро должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок", - приводятся в пресс-релизе комиссии слова вице-президента Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдиса Домбровскиса.

В опубликованных программных документах не говорится прямо о необходимости сломать мировую гегемонию доллара, но это подразумевается. "Европейские компании по-прежнему торгуют в американских долларах на ключевых стратегических рынках, зачастую даже если торгуют между собой. Это подвергает бизнес валютным рискам и политическим рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую затрагивают долларовые транзакции", — заявляет Еврокомиссия, намекая на действия администрации Дональда Трампа, вредящие деловым интересам Европы.