Поручено включить ЦИК в программу "Цифровая экономика"

Прослушать новость

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову включить Центральную избирательную комиссию России в программу "Цифровая экономика", следует из письма, направленного в аппарат правительства 30 ноября, пишет "КоммерсантЪ".

НОВОСТЬ ДНЯ
Сбербанк меняет правила перевода средств на кредитные карты

Представитель Максима Акимова Алия Самигуллина это подтвердила, уточнив, что проработка вопроса была передана в Минкомсвязь.

На запрос "Ъ" в Минкомсвязи не ответили.

Поручение дано в ответ на обращение председателя ЦИКа Эллы Памфиловой в адрес Дмитрия Медведева, в котором она предлагает учесть предложения ЦИКа при доработке нацпрограммы и включить ЦИК в число ее ответственных исполнителей.

В рамках "цифровизации избирательного процесса" ЦИК предлагает обеспечить доступность голосования для избирателей вне зависимости от их местонахождения и организовать деятельность избирательной комиссии на основе цифровых данных об избирателях, получаемых с использованием национальной системы управления данными, следует из письма Э.Памфиловой.

Также предлагается подключить избирательные комиссии к интернету.

Э.Памфилова является активным сторонником идеи внедрения блокчейн-технологий в избирательный процесс, что сделает с одной стороны обезопасить систему от кибератак, а с другой – сделает ее удобной для граждан, напоминают "Ведомости".