Александр Велигодский. 78-е место рейтинга влиятельных людей за 2018 г

Прослушать новость

 

Александр Велигодский – один из учредителей, акционеров и генеральный директор Группы компаний «Ин-Групп». Девелопер работает на тульском рынке жилищного строительства с 2006 года. При этом с самого начала демонстрирует принципиально свой подход к застройке – никаких «точечных» объектов, только комплексное освоение территории: жилые комплексы, кварталы и даже – в рамках одного города - целыми поселки, где имеются не только дома, но и школы, детские сады, другие объекты социальной инфраструктуры.

За период с 2014 по 2018 гг. компания намерена построить только в Туле 300 тысяч кв. метров жилья. Сегодня «Ин-Групп» - самый крупный застройщик в нашей области, на ее долю пришлось более 10% всех новостроек. На момент 1.07.2017 им строилось 215 663 кв.м. (доля в регионе – 20,18%).

Компания – московская, первые ее объекты были в столице. И только - из разряда коммерческой недвижимости. Застройщик пока избегает сегмента элитного жилья (премиум-класс), предпочитая возводить дома эконом- и бизнес-класса, пользующиеся на рынке максимальным спросом. Второй город, где удалось получить крупные заказы – Олимпийский Сочи, там появился комплексный район «Солнечный город».

Тула - третий город, где вот уже девять лет работает ГК «Ин-Групп». Первый же объект – комплекс «Оружейная Слобода» - получил положительную оценку туляков. Во всяком случае, квартиры там раскупили на стадии закладки фундаментов.

В настоящее время компания возводит дома в микрорайонах «Левобережный» и «Юго-восточный». В 2015 году было сдано в эксплуатацию более 40 тысяч кв. метров жилья. Причем, дома строятся разной этажности – от компактных трехэтажек, «через» пяти- и девятиэтажные строения до 22-х этажных высоток. Используются разные варианты исполнения. Компания одной из первых в Туле стала встроить самые доступные по цене «квартиры-студии», дома с разными видами отопления, внешней и внутренней отделки. А также с заранее готовыми дорогами, стоянками для автомобилей, скверами, зонами отдыха, детскими и спортивными площадками, школами, детскими садами. Здесь действует надежная и исполнительная управляющая компания, обслуживающая жилые комплексы на самом высоком качественном уровне. Такой подход себя оправдал: жилье распродается рекордными темпами.

Что удивительно – в 2015 году «Ин-Групп», несмотря на кризисные явления в экономике, строила дома очень высокими темпами, значительно опережая собственные же графики и планы.

В 2016 году «Ин-Групп» активно занимался возведением комплекса на улице Генерала Маргелова в Туле, это проект по строительству жилья бизнес-класса.

Летом 2016 года состоялась торжественная церемония закладки камня на месте строительства нового дошкольного учреждения в «Левобережном».

Детский сад на 180 мест будет построен в микрорайоне на средства инвестора. Администрация города Тулы совместно с компанией, осуществляющей строительство микрорайона, ООО «Ин-Групп» прорабатывает вопрос по заключению муниципального контракта о выкупе в муниципальную собственность детского сада.

В мае 2017 года на стройплощадке была завершена заливка фундамента, возведен цокольный этаж и начата подготовка к монтажу стен. В марте 2018 года детский сад планируют полностью стать администрации города.

В 2016 году «Ин-Групп» приступил к работам в Киреевске, 60 тыс. кв. метров нужно построить по программе переселения граждан из ветхого жилья на 2016 - 2017 гг. Три высотных жилых здания находятся на завершающем этапе строительства – в конце 2017 года новостройки должны быть сданы в эксплуатацию. А в 2018 году между ООО «ИН Групп» и администрацией Киреевского района произошел конфликт, который разбирала Киреевская районная прокуратура. Дело в том, что администрация города Болохово Киреевского района заключила с организацией контракт на покупку 8-ми квартир в городе Киреевске для переселения людей из аварийных домов, сообщает прокуратура.  Сделка была оформлена 30 июля 2018 года. 8 августа администрация подписала акты сдачи-приемки жилых помещений, однако оплату по контракту не произвела в установленный законом 30-дневный срок. Сумма долга составила порядка 11 млн рублей. За нарушение срока оплаты товара в отношении главы администрации Болохово было внесено представление. Суд назначил чиновнику наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Оплата квартир произведена полностью.

Также в 2018 году «Ин-групп» попал в тройку лидеров рейтинга компаний-застройщиков, соблюдающих свои обязательства, предлагающие потребителю жилье высокого качества и в строго отведенные сроки. Рейтинг был разработан «Тульским Бизнес-журналом». В этом же году ГК «Ин-групп» стала лидером среди застройщиков в масштабах всей области – с общим показателем более чем в 90 тысяч кв. метров.  

Александр Велигодский специально не стремится к широкой известности. Но в кругах столичных и тульских строителей имеет репутацию надежного делового партнера. Наладил деловые отношения с органами власти Тулы и области. Отрицательная динамика его позиции в рейтинге обусловлена только появлением более влиятельных участников и не связана с деятельностью в регионе.

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр»