АРАБСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Прослушать новость

В Москве прошла большая роудшоу-презентация нового инвестиционного хаба для стартапов в сфере креативных, развлекательных и медиаиндустрий, а также других секторов экономики, входящих в список лицензируемых видов деятельности на территории свободной экономической зоны Ajman Media City.

Делегацию возглавил CEO AMC FreeZone его превосходительство Махмуд Аль Хашми.

Инициатива по ее созданию связана с развитием двустороннего сотрудничества между Россией и ОАЭ. В частности, в этом году страны подписали декларацию о стратегическом партнерстве в области политики, экономики, культуры и туризма. При этом за последние два года ОАЭ посетили более 600 тысяч россиян, значительная часть которых — инвесторы и
предприниматели, задействованные в различных бизнес-проектах на территории ОАЭ.

Такая бизнес-активность не является случайной. По данным аналитиков Всемирного экономического форума, ОАЭ является второй страной в мире по экономической безопасности. Кроме того, трендом последних лет стали нишевые свободные зоны для стартапов, помогающие новому бизнесу выходить на макрорегиональные рынки.

Стабильный курс местной валюты, привязанной к доллару (USD1 — AED3,67), отсутствие прецедентов дефолта банков, открытие компании за один день, быстрый процесс получения визы резидента, а также разнообразные виды лицензий — вот список существенных преимуществ для ведения бизнеса в Арабских Эмиратах. В дополнение к нему председатель Совета директоров Ajman Media City его высочество шейх Абдул Азиз Бин Хумэйд аль Нуайми недавно принял решение об отмене депозитов для оформления виз для своих клиентов.

Кроме того, с этого года в ОАЭ введен 5% НДС, что избавило страну от имиджа «налоговой гавани» и автоматически снизило репутационные и финансовые риски для бизнеса.

Приятной новостью 2018 года стало и расширение списка стран СНГ для безвизового въезда в Арабские Эмираты, а также увеличение количества регулярных рейсов «Аэрофлота» в АОЭ с одного до четырех ежедневно.

На какой бизнес ориентирован Ajman Media City и могут ли стартапы, планирующие запустить проекты в свободной экономической зоне, выйти на макрорегиональные рынки — в интервью с CEO AMC Free Zone его превосходительством Махмуд Аль Хашми, эксклюзивно  для «Бизнес-Журнала».



— Каковы минимальные инвестиции для начала бизнеса в свободной экономической зоне Ajman Media City (Аджман Медиа Сити)?

— Ajman Media City является новой свободной экономической зоной в ОАЭ и ориентирован
на развитие бизнеса и раскрытие талантов. В соответствии с нашей стратегией мы разработали пакетные предложения, которые позволяют всем, у кого есть идея, начать свой
бизнес с очень небольшим стартовым капиталом. Наши пакетные предложения для создания компании начинаются от 685 USD (2 500 дирхамов ОАЭ) для лицензии на социальные сети, стоимость других пакетных предложений возрастает в зависимости от запросов клиентов. Таким образом, мы можем с гордостью заявить, что являемся одной из самых доступных и быстроразвивающихся свободных экономических экономических зон в ОАЭ.

— Как работает инфраструктура для жителей и инвесторов в Аджмане?

— Абсолютно все бизнес-процессы полагаются на смарт-услуги. Вся наша инфраструктура разработана для обеспечения экономической эффективности и высокой скорости коммерческих операций. Помещения строятся с учетом всех потребностей бизнеса, они способны удовлетворить самые высокие требования бизнес-среды. Мы являемся новой и молодой свободной экономической зоной, поэтому создали современные объекты для наших инвесторов.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях регистрации компании в Аджмане.

— Самое первое и самое важное то, что мы на 40–45% дешевле любой другой экономической зоны в ОАЭ. Кроме того, мы полностью полагаемся на высокотехнологичные IT-технологии, в результате чего предлагаем ряд преимуществ.

• Смарт-услуги, доступные в большей части свободной экономической зоны, которые позволяют нашим клиентам работать удаленно в режиме онлайн.
• Доставка лицензий и других корпоративных документов с помощью eDelivery.
• Мы являемся первой свободной экономической зоной, предлагающей полный пакет корпоративной документации, который уже включен в стоимость создания компании.
• У нас есть специальный клиентский портал, который позволяет воспользоваться всеми услугами и сервисами через интернет.
• В дополнение к средствам массовой информации мы предлагаем другие бизнес-лицензии, которые связаны с нашей отраслью, которые связаны с нашей отраслью, что позволяет расширить бизнес-сферу инвестиций в нашу зону.

— Есть ли у вас приоритетные виды деятельности?

— Как упоминалось ранее, нашим приоритетом являются средства массовой информации. Однако мы не ограничились лицензированием только в этой области. Учитывая, что существуют вспомогательные службы, логистика, транспорт и другие отрасли, которые обслуживают медиаиндустрию, мы расширили сферу лицензирования в свободной экономической зоне, предоставляя нашим клиентам гибкость в выборе сферы деятельности в соответствии с их требованиями.

— Расскажите о российском бизнесе в Ajman Media City.

— Россия всегда была надежным партнером ОАЭ. В Эмиратах живет много русских людей, и их численность возрастает. Российские предприниматели находятся на передовой медиа и IT-технологий, они создают знаковые предприятия как в России, так и на международном уровне. В настоящее время российские инвестиции находятся в диапазоне 15% от всех наших компаний, и мы хотели бы ускорить приток прямых иностранных инвестиций с российского рынка.

Бизнес-журнал | декабрь | #12 2018