Борис Титов: Закон о самозанятых учитывает только интересы уборщиц

Прослушать новость

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов раскритиковал вступившие в силу с 2017 года поправки в Налоговый кодекс, освобождающие на два года от налогов и страховых взносов нянь, репетиторов и гувернанток, зарегистрированных в качестве самозанятых.

Как пишут "Ведомости", об этом он заявил на круглом столе по малому и среднему бизнесу в рамках Российского инвестиционного форума, прохоящего в Сочи.

"Буквально две недели назад в Екатеринбурге зарегистрировался первый самозанятый, и это уборщик. Больше никто из микробизнеса не изъявил желание зарегистрироваться в качестве самозанятого предпринимателя", - цитирует газета бизнес-омбудсмена.

Как отметил Б.Титов, для представителей реального малого и среднего бизнеса (МСБ) закон о самозанятых в России не работает, разве что для уборщиков и прочего обслуживающего персонала. Дело в том, считает Б.Титов, что данный закон не учитывает интересы бизнесменов: МСБ "мог бы выйти из тени, если бы были другие категории, освобожденные от взносов".

Напомним, сегодня - второй день работы Российского инвестиционного форума  в Сочи. В его программе - три основных блока: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни".