СМИ: Для безработных и самозанятых - бесплатная "скорая помощь"

Прослушать новость

Безработные и самозанятые россияне могут лишиться бесплатных полисов ОМС, соответствующие поправки, как сообщают "Известия", готовит Минздрав. В случае принятия подобной инициативы, как уточняет газета, этим категориям граждан бесплатно будет доступна только скорая помощь.

В Минздраве информацию о том, что ведомство разрабатывает соответствующие поправки подтвердили, однако уточнили, что эта инициатива принадлежала ФОМСу.

"Сейчас готовится законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования", — пояснили газете в министерстве. Подготовка документа, по информации представителей министерства, "ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации", а также Госдумы, сообщает РБК.

В Минздраве рассказали, что разрабатываемые поправки коснутся только тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В соответствии с законом, страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан выплачивает работодатель, в то время как за неработающих застрахованных лиц (детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных, а также студентов) взносы из своих бюджетных средств вносят субъекты регионов. Имеется категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров, имеющая доход, но не отчисляющая ничего в соцфонды. Разрабатываемая инициатива, как полагают в Минздраве, будет "способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения".

Накануне стало известно, что Глава Счетной палаты Татьяна Голикова призвала освободить регионы от расходов на медицинское страхование неработающих граждан и найти другой источник финансирования этих целей. Об этом она заявила в ходе XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

"Сегодня за неработающее население платят субъекты Российской Федерации. Это достаточно большая сумма. Вдумайтесь, это 618 млрд руб., это почти 7% расходной части бюджета, — сказала она. - Начиная с 2012 года эти платежи возросли в 2,2 раза. Но это несвойственные для субъектов Российской Федерации платежи. И мне кажется, что настало время подумать о том, чтобы освободить субъекты от несвойственной им функции страхования населения".