Дом моделей

Прослушать новость

Необходимость применения новых технологий в строительстве ни у кого не вызывает сомнений. Продвижение цифрового моделирования зданий или сокращённо BIM  (с англ. Building Information Modeling) ведётся уже даже на государственном уровне. Причины понятны — подобные инновации помогают существенно снизить затраты и сократить сроки возведения объектов. Однако их внедрение идёт не так быстро, как могло бы. Почему? И как ускорить переход российских девелоперов на «следующий уровень» – выяснял «Бизнес-журнал».

По оценкам специалистов, BIM-технологии помогают экономить до 20% бюджета объекта и значительно, фактически на четверть, сократить сроки на его проектирование и строительство. «У BIM много преимуществ: от ускорения проектных работ и строительства до экономии средств, —  рассказывает председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. —  Но прежде всего это удобная визуализация проекта, который в формате 3D можно рассмотреть со всех сторон. При этом правки, вносимые в проект, не будут вызывать ни удорожания проектных работ, ни увеличения сроков их выполнения, поскольку BIM позволяет автоматически отследить цепочку изменений во всех разделах и оперативно внести их».
Как раз такое, более детальное проектирование с возможностью вариационности относит к плюсам BIM и директор по строительству и технологиям компании «Д-Инвест» Денис Волков. «Так как всё здание и все его чертежи оцифровываются, то, к примеру, если вы решили что-то в проекте подправить, для этого достаточно внести исправления на чертеже, и вы сразу увидите все изменения: как из-за этого поменяются объемы строительных материалов и т.д.», —  поясняет девелопер.
В свою очередь, управляющий партнер Gravion Group Юрий Неманежин отмечает, что BIM позволяет экономить не только на этапе проектирования, но и на последующих стадиях работы над проектом. Так, например, на этапе планирования строительных работ BIM позволяет в автоматизированном режиме составить декомпозицию затрат и составить календарно-сетевой график. А во время строительства модель является инструментом контроля объёмов выполненных работ и корректировки графиков.
Современное программное обеспечение даёт возможность использования классических чертежей по различным разделам проекта, разработанных в соответствии с ГОСТ, совместно с комплексной трёхмерной информационной моделью. Благодаря этому появляется возможность быстрого анализа проектных решений по каждому разделу в контексте всего здания, сокращаются ошибки при возведении объекта, экономятся материалы, оборудование, время. При эксплуатации есть чёткое понимание того, какие материалы применены, каким образом проложены инженерные коммуникации, циклы регламентных и ремонтных работ связаны с базой данных информационной модели. Всё это позволяет существенно снизить стоимость реализации проекта (иногда до 20-25%), а во время эксплуатации издержки на управление сокращаются в среднем на 15-18%».
Важность BIM подчеркивают и другие участники рынка, опрошенные «БЖ», считающие, что цифровое моделирование можно с полным правом именовать новым словом в проектировании и строительстве, когда в одной картинке создаётся весь проект, от котлована до всех коммуникаций. Именно в этой единой системе, которая строится из разных слоёв, и заключается главное преимущество нового формата —  единая модель сводит к минимуму человеческий фактор, исключая несогласованность и ошибки при сочленении инженерных систем.
И вот, казалось бы, «волшебная пилюля» от ключевых строительных «болезней» найдена, но тогда почему девелоперы не спешат внедрять её в свою работу? И тому, уверены участники рынка, есть несколько причин.
Первая, самая очевидная, —  стоимость. «Не секрет, что покупка специализированного программного обеспечения (ПО) и его последующая адаптация для нужд компании стоит достаточно серьёзных денег, —  говорит Юрий Неманежин. —  Например, стоимость внедрения BIM-технологий полного цикла на рабочую группу штатом 50 человек составляет несколько миллионов рублей, а сроки окупаемости — не менее 5-7 лет». При этом подготовка одного специалиста, способного полноценно создавать проекты в новых условиях, занимает порядка 1,5-2 лет и стоит, по словам руководителя отдела бизнес-аналитики компании Tekta Group Ольги Норкиной, около 150 тысяч рублей.  
«Поэтому и получается, что на данном этапе главными выгодополучателями на рынке являются продавцы программного обеспечения, —  добавляет руководитель отдела математического моделирования инженерно-консалтинговой компании Engex Дмитрий Иванов. —  Именно они поддерживают у строительных компаний моду на копирование внешних признаков BIM-технологий: многие организации хотят быть причастны к тренду пусть без принципиального изменения подхода к проектированию, но хотя бы через покупку специализированного ПО».
Свою не самую положительную роль играет и уже упомянутый человеческий фактор. Дело в том, что переход на BIM требует от компании серьёзных организационно-структурных изменений в составе проектного бюро, пересмотра ролей, обязанностей и объёмов выполняемых работ. Отнюдь не все руководители и сотрудники готовы к подобным переменам, считает эксперт: очень часто работа просто саботируется.
Следующая причина —  прозрачность процессов, которая не всем по душе. Так, например, при внесении изменений, скажем, при использования более дешёвого аналогичного материала, программа автоматически пересчитывает связанные параметры, и такая прозрачность в работе затрудняет воровство, это тормозит процесс внедрения технологии в компаниях.
Еще один недостаток —  обособленность процессов. «Среди возможных минусов можно отметить отсутствие единых алгоритмов по работе с BIM-технологиями, —  говорит директор компании «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалёв. —  На данном этапе большинство участников рынка действуют обособленно: заказчикам, подрядчикам и проектировщикам часто сложно бывает договориться между собой. Кроме того, существует проблема отсутствия единых стандартов, связанных с проведением информационного моделирования, а также необходимостью грамотно описать структуру модели (классификаторов, кодов, зон ответственности подразделений и т.д.)».
Возникают вопросы к внедрению высоких технологий и в регионах. Как рассказывает основатель тверского архитектурного бюро Никита Маликов, конечно, ни в коем случае нельзя думать, что BIM —  это ненужная раскрученная технология. Без него невозможно вести проектирование сложных промышленных объектов, панельного жилья нового поколения, правильного проектирования сложных уникальных фасадных элементов и ещё много всего другого, что практически не строится в России (за пределами Москвы, разумеется). «Главная проблема низкого качества строительства далеко не только в области проектирования, —  поясняет эксперт. —  А в технологическом отставании строительной отрасли в целом. Можно только предположить статистку для всей страны, но если судить по Тверской области —  то здесь BIM-технологии применимы лишь на трети строек».
«Именно поэтому мы как регулятор строительной отрасли должны создать сейчас условия для применения технологий информационного моделирования на практике, — заявил глава Минстроя России Михаил Мень. — Хочу еще раз подчеркнуть, что применение BIM-технологий —  это новая эра в строительстве и эксплуатации зданий. И это не только 3D-моделирование, это также расчёт полного жизненного цикла сооружения вплоть до его утилизации».
По словам министра, в BIM-модель будущего здания можно «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта.
Со своей стороны ведомство уже предпринимает определённые шаги к скорейшему переходу отрасли на BIM-технологии. К примеру, в будущем применение BIM должно стать обязательным условием для всех, кто строит за счёт бюджетных средств. Предполагается, что уже в этом году часть госзаказа будет предоставлена проектам, выполненным с применением BIM. А буквально на днях зампред правительства РФ Дмитрий Козак даже подписал подготовленную Минстроем «дорожную карту» по повсеместному внедрению BIM-технологий в строительстве к 2020 году.
«Дорожная карта — это больше стратегический документ, который позволит развивать технологию BIM на уровне государства, —  уверен генеральный директор компании Vysotsky Consulting Александр Высоцкий. —  Вместе с тем его использование со временем приведёт к тому, что BIM-рынок и BIM-среда станут более систематизированными, и от этого, естественно, в итоге выиграют все участники строительного процесса».