Российский беспилотник поехал на Geek Picnic

Прослушать новость

Российский беспилотный автомобиль, электробайки, гоночные машины и многое другое представила на своем стенде Ассоциация беспилотного автотранспорта "Автонет" в ходе фестиваля Geek Picnic, который прошел на днях в московском парке Коломенское, и собравший несколько десятков тысяч человек, неравнодушных к науке и новым технологиям. С инновационными разработками в области автомобилестроения будущего ознакомился и "Бизнес-журнал".

Пожалуй, самым ярким экспонатом стенда "Автонет" стал беспилотный автомобиль, разработанный студентами и преподавателями Московского политехнического университета.

Автомобиль создан на базе южнокорейского хэтчбека Kia Ceed (собирается в Калининграде) и способен передвигаться без участия водителя. В конструкцию системы беспилотного управления входят лидар, радары и оптические камеры. Российскими студентами полностью разработано программное обеспечение для беспилотника и другие элементы конструкции.

Гости стенда "Автонет" посмотрели беспилотный автомобиль, познакомились с особенностями его инжиниринга. Кульминацией стал демонстрационный заезд беспилотника, который успешно, без человека за рулем, преодолел специально выделенную для заезда трассу. В ближайшем будущем российский беспилотный автомобиль будет участвовать в российских и международных соревнованиях роботизированных машин.

Также на стенде "Автонета" был представлен студенческий проект гоночного болида Formula Student, который на 90% создан из российских деталей. Болид разгоняется до максимальной скорости в 140 км/ч и успешно принимает участие в известных международных соревнованиях.

Другой экспонат, электрический мотоцикл Smartmoto, построен в соответствии с регламентом международных соревнований Smartmoto Challenge Электробайк также был доступен для осмотра посетителям стенда.

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) представил на стенде Ассоциации проект "MADIMOTO electric" - электробайк, построенный студентами в рамках международных соревнований. На мотоцикле могли прокатиться все желающие, испытав на себе преимущества от передвижения на легком и экологически чистом транспортном средстве.

Отдельным разделом выставочного стенда "Автонета" стали образовательные программы для детей. Им в формате виртуальной реальности предлагалось посмотреть обучающие фильмы о конструкции и ключевых элементах автомобиля, а потом лично собрать прототип транспортного средства.

"Geek Picnic – фестиваль, объединяющий людей, неравнодушных к науке и новым технологиям, интересующихся тем, что ждет человечество в ближайшие несколько десятков лет. Поэтому проекты наших партнеров – прототип беспилотника, электробайки и гоночный автомобиль – вызвали неподдельный интерес посетителей. Тем более что созданы эти проекты силами студентов. Наша Ассоциация прилагает максимум усилий для популяризации технических профессий, и нам приятно видеть тот энтузиазм со стороны молодых людей, который позволяет создавать подобные проекты", - прокомментировал исполнительный директор "Автонета" Владимир Колмаков.