Возмещать или не возмещать?

Прослушать новость

В этом вопросе разбирался Верховный суд России, рассматривая спор между менеджером по продажам и его работодателем.

Как было установлено, работодатель договорился с работником о том, что последний проходит обучение за счет средств работодателя. В соглашении стороны прописали, что работник возмещает затраты на обучение, если увольняется до истечения двух лет после прохождения обучающих курсов. Не отработав положенный срок, сотрудник уволился, работодатель потребовал возместить расходы на обучение, которые выплачены добровольно не были, что послужило основанием для обращения в суд.

Суды отказали в удовлетворении требований работодателя по ряду причин. Как указали судьи, между сторонами не был заключен отдельный ученический договор, предусматривающий условия обучения и порядок возмещения стоимости. Суды также обратили внимание, что после прохождения курсов работник не сменил должность и не приобрел новой специальности, а лишь повысил навыки в рамках своей квалификации, в то время как затраты на такое обучение возмещению не подлежат.

Условие о сроке, в течение которого необходимо отработать после обучения, суды признали недействительным, поскольку оно снижает уровень гарантий работника предоставленных трудовым законодательством.

Верховный Суд отменил решения и направил дело на новое рассмотрение, указав что, заключая договор на вышеуказанных условиях, работник добровольно принимает на себя обязанность в течение определенного срока отработать стоимость обучения. Суд также указал, что заключение подобных соглашений не могут быть зависимы от заключения ученического договора, такие соглашения не противоречат трудовому законодательству, и являются проявлением принципа свободы договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Арбитражный суд признал банкротом "Росэнергобанк"
"Газпром-медиа" конфликтует через суд с основателем "Панорамы ТВ"
Елена Батурина проиграла дело в Высоком суде Лондона

"Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин".

Как пояснил старший юрист АФ "Ревякины и партнеры" Святослав Терещенко, затраты на обучения должны быть компенсированы пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, что позволит обеспечить интересы как работника, так и работодателя, а именно получение навыков работником и возмещение расходов произведенных работодателем на обучение работника за счет дохода, полученного  работодателем  от выполнения своих трудовых обязанностей работником.