Символизм зашкаливает

Прослушать новость

Тема если не номер один, то в главном топе - американские власти оштрафовали американскую компанию ExxonMobil за неправильное с их точки зрения общение с "нехорошим" главой российской нефтяной компании "Роснефть" Игорем Сечиным.

Его, напомним, осенили западные санкции практически по полной программе. Россия - "агрессор", "оккупант", Украину обижает почем зря, а Сечин в числе прочих - крайний. Персональные санкции и еще эти, как их... секторальные.

Наложенный штраф - два миллиона долларов. Расстарались в OFAC (Office of Foreign Assets Control), именно там следят с подачи Казначейства США за своими компаниями, чтобы они - ни-ни.

Компания ExxonMobil опротестовала в суде данное решение. Там сочли вердикт OFAC  "принципиально несправедливым", отмечает Financial Times. ExxonMobil попросила суд отменить штраф и снять обвинение в нарушении санкций.

В Exxon решили чисто по-западному уйти в законодательное крючкотворсто - "с волками жить", - и с этой точки зрения справедливо указали, что американским компаниям запрещено заключать контракты лично с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, а они сотрудничали с российской компанией в целом. Которая, кстати, под санкциями не находится.

Вот как. Тут бы нехорошему Сечину в момент заключения сделок с ExxonMobil куда-нибудь в краткосрочный отпуск укатить и отдать все на откуп первому заму. Или "заболеть" на худой конец, чтоб не нервировать американское Казначейство. Интересно, так бы прошло?

Но случилось как случилось: в период с 14 по 23 мая 2014 года ExxonMobil подписала восемь документов с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который находится под санкциями США.

К слову, не так давно - и об этом пишет Financial Times - Белый дом и финансовые структуры USA ничего не имели против контактов с "Роснефтью" в целом, больше того, "публично поддерживали эту точку зрения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СМИ: США не сделали санкционного исключения для ExxonMobil
Власти США оштрафовали ExxonMobil на два миллиона за связи с "Роснефтью"
ExxonMobil опротестовала в суде штраф за сделки с "Роснефтью"

Как отмечает в своем заявлении руководство ExxonMobil, "каждый из подписанных документов, которые упоминает OFAC, относятся исключительно к бизнесу "Роснефти", но не кокретно к главе компании. ExxonMobil приводит пример главы BP Роберта Дадли (гражданин США), которому Минфин США разрешил участвовать в советах директоров "Роснефти" и встречаться с Сечиным, поскольку заседания совета директоров не имеют отношения лично к Сечину.

Давно стало общим местом: американцы своему слову хозяева каких поискать - сами его дали, сами его и взяли обратно. Еще с горбачевских времен тянется, когда они размахивали руками и обещали никогда-никогда не расширять НАТО на восток...

Здесь интересно другое. Помните? Штраф - два миллиона. РИА Новости приводит мнение доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева. Он считает, что в данном случае подход США к данному вопросу – символический. И даже очень.

"С юридической точки зрения возражение ExxonMobil имеет под собой основание, потому что закон обратной силы не имеет. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что (в вопросе штрафа ExxonMobil) существует политическая ангажированность. Если обратиться к официальной статистике ExxonMobil, то за прошлый год ее чистые доходы составили 8 млрд долларов. Естественно, штраф в 2 млн долларов для компании – копейки. Это такие копейки, которые говорят просто о символическом подходе к решению этой проблемы", – сказал Владимир Васильев в эфире радио Sputnik.

Какие это будут доли процента от годовой прибыли - может посчитать сами ради интереса. Ясно одно - все это символично до невозможности. Понятно, что дело тут не в убытке, дело в принципе.

"С моей точки зрения, это чисто политический шаг, чтобы отвлечь внимание в Вашингтоне от сжимающегося круга давления на администрацию Трампа. Это такой "косметический" шаг, который лишний раз свидетельствует о том, что ситуация с расследованием "русского следа" в США является достаточно серьезной,  – считает Владимир Васильев. - Сейчас под следствие попадает все больше и больше членов семейства Трампа... То есть этот штраф, с моей точки зрения, это форма уменьшить потенциальное давление, сказать, что администрация к этому вопросу подходит объективно, никаких "связей" с Россией нет и нечего в этом направлении вести расследование"...

...и все-таки Игорю Сечину надо было удалиться в краткосрочный отпуск. Впрочем, эдак на тех американских ребят рабочих дней в году не напасешься.