Титову не по душе закон о надзоре и контроле

Прослушать новость

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в Белый дом письмо с критикой ключевого законопроекта, разработанного Минэкономики в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД).

Бизнес-омбудсмен считает, что принятие готовившегося почти два года документа в его нынешнем виде приведет не к снижению, а к "масштабному росту" административной нагрузки, пишет "Коммерсантъ".

В письме премьеру Б.Титов указывает, что сфера применения законопроекта не включает важнейшие области КНД. В частности, его нормы не будут применяться при расследовании причин возникновения аварий и несчастных случаев на производстве, при рассмотрении антимонопольным органом жалоб на процедуры обязательных торгов, в части строительного (по Градостроительному кодексу), налогового, валютного и таможенного контроля.

Бизнес-омбудсмен справедливо отмечает, что это "обесценивает идею принятия единого правового акта, регулирующего КНД в России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эксперты Титова разработали "налоговые новации"
Владимир Путин продлил полномочия Бориса Титова
Б.Титов: "У нас есть отличия с Кудриным по содержанию... и по путям продвижения"

Критике лидера "Партии Роста" подвергся введенный законопроектом термин "охраняемые законом ценности". Под ними понимаются жизнь и здоровье граждан, их имущество, обеспечение обороны страны и безопасности государства и прочее. В обсуждаемом документе обещают ориентировать всю деятельность контрольно-надзорных органов на устранение рисков по которым. "Де-факто под ценностями понимается неограниченный перечень понятий, что позволит органом контроля-надзора обосновать любое свое требование и действие по отношению к бизнесу",— сказано в письме Б.Титова.

Есть и другие замечания по законопроекту. Среди них — необязательность использования чек-листов при осуществлении госконтроля, отсутствие нормы об обязательном включении информации обо всех проверках в Единый реестр проверок. Еще претензия - отмена 294-ФЗ о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Борис Титов: Внедрение института самозанятых фактически провалилось
Борис Титов - о выводе малого и среднего бизнеса из тени
Борис Титов прокомментировал обзор правительственных аналитиков

Как утверждает бизнес-омбудсмен, фундаментальные принципы защиты предпринимателей при осуществлении госконтроля либо исключены из законопроекта, либо закреплены в нем в искаженном виде, "что может катастрофически сказаться на состоянии делового климата в России", пишет "Ъ".

"Фактически принятие закона в предложенной редакции может отбросить практики регулирования КНД на несколько лет назад",— пояснил зданию сам Борис Титов.

Есть расхожая фраза: критикуешь - предлагай. Борис Титов предлагает иной подход к осуществляемой реформе, основанный на опыте Казахстана. В пиьме указано, что соседям удалось снизить число проверок в пять раз. Как сообщает издание, к письму приложен законопроект, разработанный на базе закона этой страны о госконтроле и надзоре.

Судя по всему, в правительстве письмо Б.Титова внимательно изучают. Во всяком случае, как пишет "Ъ", получить оперативный комментарий в "Открытом правительстве" не удалось.