Курортный сбор без эмоций

Прослушать новость

По данным информационного агентства ТАСС, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о введении курортного сбора в туристических регионах России. Закон предусматривает введение в экспериментальном режиме платы от 0 до 100 руб. за ночь за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Издание Life.ru сообщает: власти отечественных курортов объявили размеры сбора, который будет взиматься с туристов. Подробности рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Так, желающим отдохнуть в Крыму придется платить от 25 до 30 рублей в сутки, в Краснодарском крае — те же деньги, от 20 до 30 рублей, в Ставропольском — от 30 до 50 рублей, а в Алтайском крае в городе Белокуриха (там расположены термальные источники) — 30 рублей.

По оценке местных властей, введение даже таких скромных сборов привлечет в бюджеты регионов миллионы рублей в год.

Сеть, что называется "взорвалась". Граждане на все буквы и по всем падежам склоняют депутатов, власти вообще и Мутко в частности, указывают на некачественный сервис на этих курортах и считают, сколько потеряет среднестатистическая отдыхающая семья от введения таких поборов.

Так, например, большинство читателей Amic.ru не согласны платить за въезд в Горный Алтай. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного на портале. Участие в голосовании приняли 546 человек. При этом 46,5% считают данное предложение республиканского сенатора попыткой "сделать деньги из воздуха". 32,6% респондентов заявили, что если сбор будет введен, то в Горный Алтай больше не поедут.

Еще 58 читателей сообщили, что готовы платить за въезд в республику, если сбор будет меньше: не 30 рублей, а, например, 10 рублей. 50 респондентов готовы платить за въезд и 30 рублей. Нашлись и те, кто готов платить за въезд в Горный и гораздо большие суммы. Такой ответ выбрали шесть читателей портала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Депутат предложил взимать курортный сбор с отдыхающих за границей
В Ростуризме назвали курортный сбор пощечиной
Глава Минфина - о курортном сборе в городах "Золотого кольца"

Посмотрим расклад, что называется, из первых рук. Попробуем оценить приток средств. И в этом поможет релиз одного из туроператоров.

Итак, по линии туроператора в период с 1 января по 1 июля 2017 года на курортах Краснодарского Края и Крыма отдохнуло 536 тыс. 374 туристов. Данный показатель на 92% превышает результат аналогичного периода прошлого года.

Что касается средней продолжительности туров в 2017 году, то она составляет пять ночей.

В случае если курортный сбор составит 50 руб. в сутки с человека и, принимая во внимание среднюю продолжительность тура, объем курортного сбора будет соответствовать 3-3,5% от среднестатистической стоимости проживания взрослого человека применительно к показателям компании.  В случае введения курортного сбора в размере 100 рублей - соответственно 6-7 процентов.

Таким образом,  учитывая текущие объемы компании, клиенты туроператора могут внести в  бюджет этих курортных регионов сумму 250-500 млн рублей.