Яма для экономики

Прослушать новость

Можно долго и по делу радоваться документально подтвержденному факту, что рождаемость превысила смертность, а продолжительность жизни неторопливо, но ползет вверх. Однако с демографией спорить трудно: на рынок труда стройными, но весьма немногочисленными рядыми и колонами вышло поколение начала 90-х годов прошлого века.

Все просто: "дети войны", которых, по понятным причинам, мало в сравнении с другими поколениями, родили своих детей -  "внуков войны". И уже эти "внуки" - своих, как раз поколение 90-х. При этом урбанизация, "сексуальная революция", рост бытового потребления, различные "буржуазные веяния" не прошли даром, уменьшая каждое последующее поколение. Не говоря уже о резком увеличении смертности с началом распада СССР...

То есть, сейчас к труду, обороне, а также к развитию экономики страны призваны "правнуки войны". Имеем демографическую яму и проблемы на рынке труда.

Издание "Ведомости" в этой связи отмечает: дефицит трудовых ресурсов в России может помешать восстановлению и росту экономики. Причем, этот тревожный факт указали одновременно Центробанк и Минэкономразвития – в комментарии о ключевой ставке и докладе о состоянии экономики соответственно.

Важно понять, что прогнозируемый рост ВВП в два процента не явится просто так, необходимо проведение реформ экономики, в то числе - рынка труда. А на этом рынке уже появляются признаки дефицита кадров. Как предупреждает Центробанк, нехватка рабочих рук связана с низкими зарплатами, а высококвалифицированных кадров – с их дефицитом, поскольку качественно и быстро обучить людей просто  невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Безработица в России снижается - Минтруд
СМИ: В целом по России безработица в 3,5 раза выше, чем в Москве
Безработицу создают не роботы

О грядущем дефиците умелых рук и светлых голов рассуждает и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его наблюдениям, с начала нынешнего года число безработных сократилось на 400 тыс. человек. И это несмотря на то, что занятость в сельском хозяйстве из-за холодной погоды продолжает снижаться. Активный рост экономики увеличивает спрос на труд, но из-за демографических причин предложение ограничено.

Как отмечает главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой, экономический рост определяется инвестициями, числом занятых и их производительностью, но экономически активное население в ближайшие годы будет сокращаться. Повышение зарплат для удержания сотрудников или привлечения новых ускорит рост цен, которого так опасается ЦБ.



Газета дальше пишет: смена многочисленного поколения на малочисленное началась еще пять лет назад, а острого дефицита кадров в реальном секторе до сих пор не было и при модернизации экономики его можно избежать. Однако санкции и политика импортозамещения этому препятствуют, предупреждает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева. Сейчас в основном на рынок труда выходят юристы, менеджеры, экономисты и IT-специалисты, но протекционизм может привести к тому, что востребованы будут не они, а агрономы, фермеры, квалифицированные рабочие и инженерно-техническиеиработники. При этом структура экономики будет соответствовать тому положению, которое было в 1940–1950-х годах. Кадры с нужными для такой экономики компетенциями есть, но они уходят на пенсию. Задержать нужные кадры на рынке труда могло бы повышение пенсионного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Борис Титов - о быстром росте производительности труда
В Минэкономразвития придумали, как повысить производительность труда
Кудрин: Рост экономики прямо зависит от роста производительности труда

Глава Минэкономразвития считает, что в долгосрочной перспективе структура занятости должна меняться: доля некоторых профессий, например бухгалтеров, продавцов, охранников, будет снижаться по мере внедрения технологий, но появятся рабочие места в новых отраслях. Ситуацию может исправить только повышение производительности труда, другими мерами проблему не решить, считает М.Орешкин.

Повышение пенсионного возраста, о чем говоилось выше, не окажет серьезного воздействия на рынок труда. Те пенсионеры, которые хотят работать - они работают. Задача – не заставить работать тех, кто не хочет, а дать возможность тем, кто хочет, резюмирует министр.