Бизнес на доверии

фото: сайт Кремля

Прослушать новость

Внеплановые проверки компаний следует ограничить сроком в 10 суток, заявил президент Владимир Путин. Как сообщают СМИ, речь об этом зашла на совещании по инвестпроектам на Дальнем Востоке.

Про внеплановые проверки президент заявил, что "они сейчас длятся бесконечно долго". "Это надо прекратить", - потребовал он. Также он считает, что количество внеплановых проверок предпринимателей должно быть сокращено до 30% от числа плановых, пишут "Ведомости".

Владимир Путин также заявил, что предпринимателей не следует заключать под стражу, если в их отношении не ведутся активные следственные действия. "Часто при обращении в суд за продлением (меры пресечения) представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены", - заявил глава государства. "Это нужно отработать Верховному суду и Генпрокуратуре, если потребуется, внести изменения в закон", - считает президент. "Главное, чтобы решения были приняты оперативно", - добавил он.

Действующие законы, обратил внимание собравшихся президент России, предусматривают особый порядок проведения следствия в отношении предпринимателей. "Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству, и следствие ведется очень долго", - сказал он. В связи с этим следователи регулярно просят продлить срок ареста подозреваемого.

Бизнес-объединения должны получить право защищать интересы своих участников в суде. Он напомнил, что для защиты прав предпринимателей создан институт бизнес-омбудсмена. Борису Титову и его сотрудникам, а также Торгово-промышленной палате, "Опоре России", "Деловой России" надо дать право защищать интересы членов этих организаций в судах, сказал В.Путин. "Это, если требуется, можно прописать в законе", - уточнил глава государства. "Имеется в виду не подавать коллективные иски или иски в интересах неограниченного круга лиц, но представлять интересны конкретных членов своих организаций - вполне обосновано", - объяснил он. "Это, надеюсь, внесет определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью либо связанных с нарушением закона в сфере предпринимательства. Это мы сформулируем в отдельном поручении", - цитирует его ТАСС.

Кроме того, Владимир Путин на совещании предложил, чтобы во время проверок у бизнеса не изымали серверы и жесткие диски, а копировали их и забирали копию. Когда у предприятия изымают все компьютерные данные, это может лишить его возможности работать, платить налоги и продолжать хоть какую-то деятельность, отметил президент. "Следует исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется, достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия", - цитирует президента Бухгалтерия.ру.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:
Президент посетил строительство Амурского ГПЗ
Владимир Путин посетил Нижне-Бурейскую гидроэлектростанцию
В.Путин провел совещание по реализации крупных инвестпроектов

Отрывок из стенограммы совещания

... Во-первых, я считаю это вопросом важным, и не только для Дальнего Востока, но и для страны в целом. Административное давление, давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным. Поэтому мы все время об этом говорим, принимаем решения на этот счет, и, кстати говоря, многие из них работают в положительном плане.

Но практика показывает, что принятых решений недостаточно. Это касается и количества так называемых внеплановых проверок. Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой, там только 2–3 процента согласовывается с прокуратурой, все остальное идет самостоятельно. И в этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей – не более 30 процентов от количества плановых проверок, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, с чрезвычайными ситуациями. В условиях чрезвычайной ситуации, конечно, эти проверки обоснованы, и их сокращать нельзя.

Теперь что касается срока проведения внеплановых проверок. Они сейчас длятся бесконечно долго, это нужно прекратить. Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен 10 сутками.

Теперь по поводу предмета внеплановых проверок. Считаю возможным ограничить предмет внеплановых проверок только фактами, послужившими основанием для ее проведения. Мы знаем, как практика складывается. Под одним основанием проверяющая организация заходит, а потом проверяет все подряд.

Теперь по поводу очень чувствительного для бизнеса вопроса – это вопрос использования такой меры, как заключение под стражу. Вопрос непростой, очень чувствительный. Повторяю, у нас принято специальное законодательство, специальный закон принят – это статья 108, по-моему, 1.1 УПК Российской Федерации, которая вводит особый порядок принятия мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе, по мошенничеству. И следствие ведется очень долго. Представители правоохранительных органов время от времени, спустя какое-то время, предусмотренное законом, обращаются в суд за продлением содержания под стражей. Этот вопрос должен быть отрегулирован. И часто при обращении в суд за продлением представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от этих арестов, от заключения под стражу освобождены. Это нужно отработать Верховному Суду, Генеральной прокуратуре. Если потребуется, можно внести изменения в закон. На самом деле главное, чтобы решения были приняты оперативно.

Затем считаю обоснованным и исключительно важным исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно (такая необходимость, конечно, может возникать, она имеется), достаточно снять копии, заверить их и пользоваться в ходе следствия. Зачем создавать условия, невозможные к продолжению деятельности предприятия, вплоть до невозможности уплаты налогов?

Ну и, наконец, у нас созданы структуры, защищающие права предпринимателей, это Титов Борис Юрьевич с его командой, с его представителями на местах. Им должно быть предоставлено право защищать интересы членов своих организаций, имею в виду предпринимательские организации: ТПП, "ОПОРА РОССИИ", "Деловая Россия" и другие, – представлять интересы членов своих организаций в суде. Если это требуется, тоже можно прописать в законе, но имеется в виду не подавать там коллективные иски или иски в интересах неограниченного круга лиц, но представлять интересы своих конкретных членов своих организаций вполне обоснованно. И тоже надеюсь, это внесет определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью либо связанных с нарушением закона в сфере предпринимательства.

Вот это все, имея в виду, что у нас совещание посвящено все-таки другой теме, теме регионального развития, хоть и очень важной, но то, о чем я сказал, имеет непосредственное отношение ко всей экономике, ко всей стране, к ведению предпринимательства на всей территории Российской Федерации. Это мы сформулируем отдельным поручением.