10 причин не покупать акции в рамках крупнейшего IPO в мире

1 min



Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco, по последним данным, откладывает IPO, к которому она готовится уже несколько лет. Причиной стали сентябрьские атаки дронов на ее НПЗ. Размещение Saudi Aramco должно стать крупнейшим IPO в мире. Forbes USA назвал 10 причин, почему инвесторам лучше в нем не участвовать

Saudi Aramco, заработавшая за последний год более $200 млрд до вычета налогов, по праву может считаться самой прибыльной компанией в мире. Но даже если Эр-Рияду удастся провести IPO компании, осторожным инвесторам стоит воздержаться от покупки ее акций любой ценой. Вот 10 причин, по которым лучше не инвестировать в Saudi Aramco:

Геополитический риск

В сентябре после нападения беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы в Абкайке и на месторождении Хурайс Saudi Aramco пришлось временно сократить добычу нефти. Раньше возможность перебоев поставок нефти из Саудовской Аравии не воспринимали как серьезную угрозу, ведь любое сокращение добычи вело к повышению цен на несколько долларов за баррель. Сейчас ситуация изменилась. После нападения цена нефти подскочила на 20%. Однако к настоящему времени цена за баррель Brent упала до $60, то есть стала даже ниже, чем до атаки. В условиях повышенной напряженности начинает казаться, что президент США Дональд Трамп устал защищать Саудовскую Аравию. Затянувшийся конфликт в Йемене также не играет на руку саудовцам, поскольку в этой связи появляются сомнения в том, что королевство сможет дать отпор Ирану и защитить свои месторождения в случае войны. «Сейчас над рынком нефти нависла угроза повторных атак», — отмечает аналитик Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects.

Отсутствие роста

Из-за конкуренции все сырьевые компании стремятся максимально увеличить добычу нефти. Но как только добыча достигает определенного предела, в игру вступает закон больших чисел и доходы компании перестают расти. Доходы и рыночная стоимость небольшой компании могут быстро удвоиться. Но с Saudi Aramco такого точно не произойдет. С 2014 года ее добыча нефти остается неизменной — около 10 млн баррелей в день. Даже до нападения на НПЗ в Абкайке Saudi Aramco была вынуждена использовать менее 90% своих мощностей, чтобы выполнить требование ОПЕК о сокращении нефтедобычи. В первой половине 2019 года и чистая прибыль, и капиталовложения компании сократились на 12% — до $47 млрд и $14,5 млрд соответственно. Согласно исследованию аналитической компании Bernstein Research, в этом году у Saudi Aramco не будет достаточно средств для выплаты дивидендов из свободного денежного потока, и ей придется занимать.

Отсутствие независимости

«Не важно, принимает Saudi Aramco активное участие в работе ОПЕК или нет, именно ее можно назвать основным рычагом нефтяной политики Саудовской Аравии. Все решения принимает король, а не совет директоров», — говорит директор консалтинговой компании RS Energy Group Билл Фаррен-Прайс. После начала подготовки к IPO в 2017 году король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд понизил налоговую нагрузку для компании с 80% до 50%, в результате чего в 2018 году ей пришлось заплатить в казну «всего лишь» $100 млрд. Представители Saudi Aramco обещают, что после размещения на бирже компания будет выплачивать акционерам не менее $75 млрд в год. Но при дефиците бюджета и острой нехватке средств король Саудовской Аравии может издать указ о снижении суммы дивидендов.

Оценка компании

Наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд неоднократно заявлял о том, что, по его мнению, в ходе IPO Saudi Aramco будет оценена в $2 трлн. Он всегда слишком высоко поднимал планку. Дивидендная доходность крупнейших в мире нефтяных компаний в настоящее время составляет около 5% (ExxonMobil — 5%, Chevron — 4%, Shell — 6,5%, Total — 5,6%, Sinopec — 8%). Saudi Aramco намерена выплачивать акционерам дивиденды на сумму в $75 млрд. Если исходить из дивидендной доходности 5%, рыночная стоимость компании должна составить $1,5 трлн. Соотношение цены акций Saudi Aramco к ее прибыли (P/E) будет равняться 15. Если применить этот показатель к чистой прибыли компании (примерно $100 млрд), то оценка компании составит те же самые $1,5 трлн.

Слишком много альтернатив

Даже оценка в $1,5 трлн — это перебор, учитывая, что в мире нет недостатка в раздутых государственных нефтегазовых гигантов, акции которых торгуются на бирже. Российский «Газпром», китайская PetroChina, бразильская Petrobras — эти компании упоминались в коррупционных скандалах, а стоимость их акций за последнее десятилетие упала не менее чем на 40%. Лучшим из нефтяных государственных гигантов считается норвежская Equinor (в прошлом — Statoil) — ее акции за последние десять лет подешевели лишь на 20%, а сама компания добилась больших успехов в снижении выбросов углекислого газа при нефтепереработке, что можно назвать ее явным конкурентным преимуществом.

Отношение к инвестициям

В конце 2017 года наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заточил саудовских миллиардеров и магнатов в роскошной тюрьме в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде. Среди задержанных тогда оказался даже принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, которого долгое время считали Уорреном Баффетом арабского мира из-за его весьма проницательных инвестиций в различные компании. Под предлогом «антикоррупционной кампании» Мухаммед ибн Салман заставил «своих гостей» передать в казну королевства $100 млрд без какого-либо судебного разбирательства. Теперь среди участников ежегодного рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes нет ни одного миллиардера из Саудовской Аравии. Принц Аль-Валид ибн Талал, по неподтвержденным сообщениям, говорил, что заплатил за свободу $6 млрд. Раньше его постоянно показывали по новостному бизнес-каналу CNBC, однако теперь он почти не появляется на публике. Если представители власти Саудовской Аравии так относятся к успешным соотечественникам (не важно, коррумпированным или нет), то зачем вообще впутываться в это дело? Вкладывать капитал стоит только в те страны, где к инвестициям относятся должным образом, то есть в страны, в которых действует верховенство права. В 2016 году Саудовская Аравия привлекла $7,4 млрд прямых иностранных инвестиций. В 2017 году — всего $1,4 млрд. В прошлом году этот показатель несколько увеличился и составил уже $3,2 млрд. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Саудовская Аравия занимает 92-е место из 190 стран. На свете есть гораздо больше государств, в которых было бы гораздо проще заниматься инвестициями.

Мощь американских нефтедобытчиков

Если вы очень сильно хотите владеть нефтегазовыми активами, почему бы вам не обратить внимание на политически стабильные регионы, например, на Техас или на Нью-Мексико? Там к правам собственности относятся как к святыне, а исполнение контрактов обеспечивается за счет верховенства права. Кроме того, вероятность иранских ракетных ударов там крайне мала. За последнее десятилетие американские публичные нефтедобытчики открыли огромные наземные нефтяные месторождения. При этом некоторые американские нефтедобывающие компании за последний год подешевели наполовину. Например, стоимость акций Apache Corp. за год снизилась на 50%, Occidental Petroleum — на 44%, а EOG Resources — на 17%. У всех этих компаний есть гораздо больше возможностей для роста, чем у Saudi Aramco. При этом их нельзя назвать «королевскими копилками».

Права человека

Убийство обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги все еще мелькает в заголовках газет, но он, конечно же, не был первым диссидентом, убитым и расчлененным группой саудовских киллеров. Принц Мухаммед ибн Салман может считать, что сделал важные шаги на пути к либерализации общественной жизни, когда разрешил женщинам водить машины. Но именно по его решению активистка Лоуджан Хатлуль, которая боролась за то, чтобы женщинам разрешили сесть за руль, пробыла в тюрьме более года. Женщины в Саудовской Аравии остаются гражданами второго сорта и должны покрывать голову в общественных местах. В королевстве нет религиозного плюрализма, свободы собраний или выражения мнений. Алкоголь запрещен. Но теперь нам можно получить туристическую визу, чтобы лично убедиться в том, как эта абсолютная монархия держит под контролем 30 млн своих подданных.

Абсолютная власть развращает

Саудовская Аравия объявила вне закона всю политическую оппозицию. Перемены в королевстве, когда все же настанет их время, не будут организованными. В конце 2017 года Джамаль Хашогги сказал мне, что он — не революционер. «Я не против системы. Без монархии вся страна бы рухнула», — подчеркивал он. Он хотел, чтобы жители Саудовской Аравии могли наслаждаться теми же свободами, которые мы в США воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. «Я хотел бы, чтобы у нас была свобода слова», — сказал Хашогги. Если бы только эта планка не была так высока…

Нефтяной век заканчивается

Мир еще никогда не использовал такое количество нефти — около 101 млн баррелей в день. Благодаря достижениям в наклонно-направленном бурении нефтяных скважин и гидроразрыве пласта мы вскоре сможем использовать еще больше нефти. Мир переполнен нефтью — даже после почти полного коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы (запасы нефти которой превышают запасы Саудовской Аравии) и блокировки поставок иранской нефти. В ближайшие 25 лет наступит пик мировой добычи нефти. Тогда речь уже будет идти не о недостаточном предложении, а о низком спросе, вызванном распространением электромобилей. Это снизит цену нефти и стоимость запасов Saudi Aramco. Учитывая то, что сейчас компания добывает около 4 млрд баррелей нефти в год, стоит сказать следующее: можно спокойно закатывать глаза всякий раз, когда Саудовская Аравия вновь заявит о том, что подтвержденные запасы нефти в стране составляют 260-300 млрд баррелей. Стоимость барреля нефти, которую в следующие 50 лет никто не будет добывать, равна нулю.

Перевод Полины Шеноевой

редакция рекомендует
Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco
До 70% годовых. Самые доходные российские акции

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals