26 000 спутников в группировках влияют на работу телескопов, но не критично

1 min


Исследование, которое рассматривает в общей сложности 18 репрезентативных спутниковых созвездий, разрабатываемых SpaceX, Amazon, OneWeb и другие, в общей сложности насчитывающих более 26 тысяч спутников.

Исследование показало, что большие телескопы, такие как VLT от ESO и предстоящий ELT — два гигантских телескопа, будут «умеренно затронуты»работой спутников, сейчас находящимися в стадии разработки. Эффект более выражен при длительных выдержках (около 1000 сек), и может быть до 3% нарушений в сумерках: перед рассветом и закатом. Более короткое воздействие будет менее подвержено влиянию — менее 0,5% наблюдений этого типа. Наблюдения, проводимые в другое время ночью, также будут менее затронуты, поскольку спутники будут находиться в тени Земли и поэтому не будут освещены и мешать работе. В зависимости от ситуации, воздействия могут быть уменьшены путем внесения изменений в графики работы телескопов ESO, хотя эти изменения обходятся дорого.

Исследование также показывает, что наибольшее влияние может быть на съемки широкого поля, в частности, те, которые проводятся с большими телескопами. Например, от 30% до 50% облучений в обсерватории Вера К. Рубин (не в учреждении ESO) Национального научного фонда США будут «серьезно затронуты», в зависимости от времени года, времени ночи и упрощения предположений исследования. Методы смягчения, которые могут быть применены на телескопах ESO, не будут работать для этой обсерватории, хотя другие стратегии активно изучаются.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять научные последствия этой потери данных наблюдений и сложности их анализа. Широкоугольные телескопы, такие как обсерватория Рубина, могут быстро сканировать большие участки неба, делая их критически важными для выявления краткосрочных явлений, таких как сверхновые или потенциально опасные астероиды. Из-за своей уникальной способности генерировать очень большие наборы данных и находить цели наблюдений для многих других обсерваторий астрономические сообщества и финансирующие агентства в Европе и в других местах оценили широкоугольные телескопы как главный приоритет для будущих разработок в астрономии.

Астрономы-профессионалы и любители также выразили озабоченность тем, как группировки спутников могут влиять на нетронутые виды ночного неба. Исследование показывает, что около 1600 спутников из созвездий будут находиться над горизонтом обсерватории на средних широтах, большая часть которых будет находиться на низком уровне неба — в пределах 30 градусов от горизонта. Над этим — той частью неба, где происходит большинство астрономических наблюдений, — будет около 250 спутников созвездий в любой момент времени. В то время как они все освещены Солнцем на закате и восходе солнца, все больше и больше из них попадают в тень Земли ближе к середине ночи. Исследование ESO предполагает яркость для всех этих спутников. Исходя из этого предположения, около 100 спутников могут быть достаточно яркими, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом в сумерках, около 10 из которых будут выше, чем 30 градусов. Все эти числа стремительно падают, поскольку ночь темнеет, и спутники попадают в тень Земли. В целом, эти новые спутниковые созвездия примерно вдвое увеличат количество спутников, видимых на ночном небе, невооруженным глазом выше 30 градусов.

Эти цифры не включают в себя полеты спутников, видимые сразу после запуска. Несмотря на то, что они впечатляющие и яркие, они недолговечны и видны лишь ненадолго после захода солнца или до восхода солнца и в любой момент времени только из очень ограниченной области на Земле.

В исследовании ESO используются упрощения и допущения для получения консервативных оценок эффектов, которые в действительности могут быть меньше, чем рассчитанные в статье. Для более точной количественной оценки фактических воздействий потребуется более сложное моделирование. Хотя основное внимание уделяется телескопам ESO, результаты применимы к аналогичным телескопам не-ESO, которые также работают в видимом и инфракрасном диапазонах, с аналогичными инструментами и научными исследованиями.

Спутниковые группировки также окажут влияние на радио, миллиметровые и субмиллиметровые обсерватории, включая Большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Atacama (ALMA) и эксперимент Atacama Pathfinder Experiment (APEX). Это влияние будет рассмотрено в дальнейших исследованиях.

ESO вместе с другими обсерваториями, Международным астрономическим союзом (МАС), Американским астрономическим обществом (AAS), Королевским астрономическим обществом Великобритании (RAS) и другими обществами принимает меры для повышения осведомленности об этой проблеме на глобальных форумах, таких как как Комитет Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) и Европейский комитет по радиоастрономическим частотам (CRAF). Это делается при изучении с космическими компаниями практических решений, которые могут защитить крупные инвестиции в передовые наземные астрономические установки.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals