Бизнес план интернет кафе: анализ рынка + описание концепции + плюсы и минусы + этапы разработки бизнес-плана + выбор местоположения + регистрация бизнеса + закупка оборудования + найм персонала + рекламная кампания + подсчёт денежных потоков + итоговая оценка проекта.

Поскольку популярность использования компьютеров во всех сферах жизни продолжает расти, людям, не имеющим своих компьютеров, работникам в командировке и тем, кто находится в отпуске, приходиться все больше полагаться на постоянный доступ в Интернет.

Несмотря на то, что в 2020 году такие кафе считаются утратившими свою актуальность, существует несколько рабочих вариантов, позволяющих повысить посещаемость заведения без крупных инвестиционных расходов со стороны предпринимателя.

Сегодня мы поговорим не только о том, как составить бизнес план интернет кафе, но и о способах повышения востребованности у посетителей в уже существующих заведениях, а также о вариантах бизнеса для совмещения.

Первый этап бизнес плана интернет кафе: анализ рынка

Вне зависимости от направления проекта, любой бизнес-план должен состоять из нескольких ключевых разделов, анализ существующего рынка услуг – один из, если не самый главный раздел этой работы.

Именно исследование рынка предоставляет возможность оценить не только инвестиционный потенциал и привлекательность бизнеса, но и дать оценку для дальнейшего роста и развития проекта, его востребованность на рынке, количество потенциальных конкурентов.

Рынок интернет-услуг, если говорить о нём в совокупности, является одним из наиболее динамичных и быстроразвивающихся ниш, но, несмотря на это, интернет-кафе полны собственных нюансов.

Оценивая существующий рынок кафе, предприниматель может заметить, что общая динамика роста показывает неудовлетворительные результаты – обыкновенные интернет кафе, не предоставляющие разнообразные дополнительные услуги, постепенно утрачивают свою актуальность.

statistika-internet-polzovatelej

По статистике, около 43% интернет-пользователей хотя бы раз в месяц выходят в Сеть, находясь в барах, кафе и ресторанах

Поэтому, для сохранения инвестиционной привлекательности бизнеса, предлагаем рассмотреть проект со множеством дополнительных услуг.

1) Характеристика заведения

Так как открытие «чистого» интернет-кафе в 2020 году считается не вполне актуальным, рассмотрим описание заведения с оптимальными на сегодняшний день изменениями:

  • наличие лаунж-зоны, оборудованной несколькими диванами, пуфиками, небольшими столиками;
  • общее количество ПК – до 12-15 штук, среди которых около половины – ноутбуки и нетбуки для комфортного сёрфинга в лаунж-зоне;
  • спейс-рум – отдельно взятая комната или зал, оснащенный несколькими столами для игры в настольные игры, для учёбы и работы;
  • несколько мини-баров, либо один крупный бар с безалкогольными или слабоалкогольными напитками;
  • буфет или мини-бар с закусками – разнообразные батончики, соки, прохладительные напитки;
  • отдельные «затемнённые» комнаты с несколькими консолями, VR-очками и проекторами;
  • дополнительное оборудование – пара мощных роутеров, принтеры, сканеры, аудиосистемы и широкоформатные телевизоры.
  • Обратите внимание: в целом, общая концепция такого заведения будет повторять идеи популярных на сегодняшний день антикафе, тайм-клубов, коворкингов и фреш-баров.
    Такое «осовременивание» позволит не только повысить популярность у потенциальных посетителей, но и предоставит предпринимателю дополнительные источники для генерирования прибыли: к примеру, используя партнёрскую программу от joy-casino.today, и предоставляя посетителям возможность совершения онлайн-ставок и так далее.

    При этом, изначально устаревшая концепция может быть усовершенствована довольно простым способом – установкой мощных ПК, позволяющих без проблем запускать все современные игровые тайтлы.

    plan-internet-kafe

    План интернет-кафе площадью в 195,6 кв. метров с лаунж-зоной, компьютерным залом и кухней

    Хотя компьютерные клубы, как бизнес, и считаются пройденным этапом, указанные выше варианты заведения позволят разбить один общий источник дохода (предоставление интернет-услуг) на несколько равноценных – начиная от партнёрки от букмекеров и онлайн-казино, и заканчивая облачным геймингом и кафе-баром с лаунж зоной.

    2) Преимущества и недостатки бизнеса

    После создания концепции заведения, предприниматель должен трезво оценить все плюсы и минусы созданного бизнес-плана. Такую оценку можно провести самым простым способом – в виде таблицы преимуществ и недостатков проекта.

    ПреимуществаНедостатки
    Большое разнообразие дополнительных услугКонсервативность ЦА, люди привыкли к «обычным» кафе
    Широкий выбор концепций заведения привлечёт более широкую аудиториюДолгая окупаемость заведения. Оснащение такого кафе стоит немалых денег
    Мало конкурентов на рынке. В РФ практически нет заведений, предоставляющих столько возможностей для отдыхаОбщий спад рыночных тенденций. Для привлечения большого числа гостей придётся постараться
    Работа по схеме B2B, например предоставляя услуги при помощи партнёрских программ от облачных сервисов, онлайн-казино и букмекеровКаждый пользователь ПК в киберкафе должен быть ознакомлен с правилами пользования этих сервисов
    Низкие расходы на содержание бизнеса после стартаНеобходимость постоянно докупать и обновлять существующий ресурс ПК

    Если все указанные преимущества и недостатки не вызывают вопросов, то следующим шагом в построении бизнеса станет разработка этапов проекта, которые помогут вам упорядочить все ключевые моменты развития.

    Открытие интернет кафе: пошаговый бизнес план

    Этапы развития проекта – это, по сути, упорядоченный бизнес план интернет кафе, в котором коротко прописываются шаги по запуску бизнеса, время, отведённое на этапы, а также конечная цель предпринимателя.

    jetapy-otkrytija-internet-kafe

    Для каждой компании таблица с этапами проекта будет сугубо индивидуальной, отвечающей только на запросы конкретного бизнес-плана.

    1) Выбор местоположения

    Средняя площадь для такого заведения – от 80 до 300 кв. метров. Имейте ввиду, что киберкафе должно находиться рядом с основными туристическими центрами города, система вентиляции должна быть исправной, а само здание – подключено ко всем необходимым коммуникациям.

    Место нужно выбирать так, чтобы оно было заметным у вашей целевой аудитории, обычно для этого подходят:

    • набережные, исторический центр города;
    • неподалёку от ВУЗов, школ, колледжей;
    • рядом с бизнес-центрами и офисными зданиями.

    plan-pomeshhenija-dlja-kiberkafe

    План помещения для киберкафе с кухней и 32-местным компьютерным залом

    Как мы помним, по нашему плану арендуемое помещение должно быть разделено на несколько зон:

    • зал с ПК, роутером и ноутбуками;
    • зона для отдыха, оснащённая пуфиками и диванами;
    • кухня, бар и столы с местами на два десятка человек;
    • административные помещения, санузел.

    Само здание должно отвечать санитарным и пожарным нормам.

    2) Регистрация бизнеса

    Чтобы иметь все легальные основания для работы, предприниматель должен зарегистрировать свой бизнес, опираясь на два варианта регистрации:

    • индивидуальный предприниматель;
    • юридическое лицо.

    Если вы решили открывать заведение на деньги, взятые в банке, а также на собственные средства, то наиболее оптимальным вариантом станет регистрация ИП. Если же помимо вас в доле будут и другие лица, тогда следует обратить внимание на такую форму как ООО.

    Регистрация проводится в 5 этапов:

  • заявление о регистрации онлайн, либо по месту жительства;
  • выбор кодов ОКВЭД: 61.10.1 (дополнительные коды по ОКВЭД 2 – 26.30, 46.37, 47.29, 47.29.35, 47.91.2-4, 62.09), 56.10.1-3, 56.10.21-24, 56.21, 56.29.1-5, 56.30;
  • заявление по форме Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • регистрация в налоговой.
  • 3) Ремонт помещения и закупка оборудования

    Ремонт, обновление и оснащение помещения должны производиться в соответствии с выбранной концепцией киберкафе, разработанным дизайном и интерьером помещения, который диктуется изначальным материальным положением предпринимателя.

    НаименованиеКоличествоСтоимость, руб./шт.Стоимость, руб. суммарно
    Итого1 506 000
    Мебель для зала206 000120 000
    Диваны, пуфики613 50081 000
    Оснащение бара180 00080 000
    Оснащение кухни1260 000260 000
    Закупка ПК1446 000644 000
    Покупка роутеров43 50014 000
    ТВ для зала238 00076 000
    Обновление коммуникаций14 0004 000
    Системы пож. без. и видеонаблюдения112 00012 000
    Игровые консоли524 000120 000
    VR-очки55 00025 000
    Мини-бар312 00036 000
    Косм. ремонт134 00034 000

    4) Найм персонала

    Запуская проект интернет кафе, бизнес план последнего должен в обязательном порядке включать в себя список с будущим штатом сотрудников.

    Создание слаженного рабочего коллектива – один из основных показателей будущего успеха заведения, поэтому к его подбору стоит подходить с удвоенным вниманием.

    ДолжностьКоличествоЗарплата, руб.Зарплата, всего руб.
    Всего16394 500
    Управляющий131 00031 000
    Сисадмин224 50049 000
    Бухгалтер124 00024 000
    Оператор225 50051 000
    Бармен126 00026 000
    Повар128 00028 000
    Помощник повара225 00050 000
    Официант523 500117 500
    Уборщица118 00018 000

    5) Рекламная кампания

    Для начала эффективной рекламной кампании следует определить изначальную ЦА маркетинга. В нашем случае это – молодые люди обоих полов возрастом от 16 до 36 лет. Род занятости – туристы, работники в командировке, учащиеся и фрилансеры.

    Наиболее эффективной рекламной стратегией в данном случае станет реклама через популярные соцсети, реклама на сайтах, а также вокруг предполагаемого местоположения интернет-кафе.

    Помимо этого, предпринимателю стоит обратить внимание на удержание уже имеющихся и новоприобретённых посетителей, в данном случае такое решение даст положительный эффект в виде «сарафанного» радио – большинство людей будут приходить к вам только потому, что им понравится атмосфера заведения, его кухня, либо любой другой привлекательный момент.

    primer-marketingovogo-hoda

    Пример маркетингового хода

    Бизнес план интернет кафе: пример расчёта прибыли и расходов

    Расчёт прибыли и расходов – важнейший экономический параметр вашего бизнес-плана. Такой расчёт должен производиться предельно внимательно, так как он отображает примерный и реальный уровень окупаемости заведения.

    В нашем случае будут использованы уже готовые данные + случайная генерация денежного потока, основанная на исследовании спроса рынка, а также информации от конкурентов и смежных бизнесов.

    Статья1 мес., руб.8 мес., руб.16 мес., руб.24 мес., руб.32 мес., руб.40 мес., руб.48 мес., руб.56 мес., руб.64 мес., руб.
    Закупка оборудования1 506 00014 600
    Аренда помещения78 00078 00078 00078 00078 00078 00078 00078 00078 000
    Ремонт24 60043 6005 000
    Комм. услуги12 4508 56014 52011 20011 45014 24224 01012 24013 451
    Закупка товаров120 78086 45098 67864 23068 400240 12073 04024 12034 220
    Выдача зарплаты394 500394 500394 500394 500394 500394 500394 500394 500394 500
    Демпфирование капитала12 0005 4004 5004 5004 5004 5007 5001 0001 350
    Дополнительные расходы2801 2401 4202 0104805601 3701 2305 010
    СН (6%)10 48231 90540 35738 03962 44677 66751 62667 63665 499
    Бар, прибыль105 080294 056342 320340 830380 800778 720481 500689 300672 342
    Средний чек (руб.)7408268806301 1201 2401 0701 1301 002
    Количество заказов142356389541340628450610671
    Кухня, прибыль33 120198 240268 620217 120612 504416 660309 729362 060361 458‬
    Средний чек (руб.)1205601 2101 1801 6921 004903860903
    Количество заказов276354222184362415343421387
    Аренда комп., прибыль23 71418 05646 08049 82430 74470 40051 08446 80045 870
    Средний чек167122180144183220198150165
    Количество заказов142148256346256320258312278
    Дополнительные услуги12 80221 40415 61026 21216 72428 67018 12429 12011 987
    Прибыль, всего174 716531 756672 630633 9861 040 7721 294 450860 4371 127 280‬1 091 657
    Чистая прибыль1 984 3762 102 2752 066 6202 039 7131 618 7171 132 856902 465354 911144 716

    Исходя из таблицы выше, интернет-кафе полностью окупит все вложения к 64-му месяцу работы заведения, при этом точка безубыточности будет пройдена к 30-му месяцу работы.

    100 интересных дизайнерских решений для кафе:

    Общая оценка проекта

    Общая оценка бизнеса – это заключительный этап в написании бизнес-плана. Он необходим для быстрой оценки инвестиционного потенциала проекта, а также для поиска инвесторов, готовых войти с вами в долю.

    Для оценки проекта будем использовать простые и понятные параметры – актуальность заведения, сложность запуска и его прибыльность.

    Актуальность11 из 20Итого: 13 из 20
    Сложность запуска13 из 20
    Прибыльность15 из 20
    Безусловно, интернет кафе – это сложный проект, в первую очередь из-за того, что само явление киберкафе можно считать морально устаревшим. Однако же, если предприниматель проявит достаточное внимание к деталям, а также разнообразит предоставляемые услуги, такое заведение будет ждать успех.

    Подводя итог, хотелось бы добавить – такой проект сопряжён с рядом трудностей, и практически все они упираются в один краеугольный камень – в устаревание самой концепции киберкафе.

    Составляя бизнес план интернет кафе, пример которого можно видеть выше, нужно уделять внимание и другим составляющим бизнеса. К примеру, решившись открыть такое заведение, вам сразу же стоит обозначить для себя одну вещь – компьютеры не будут приносить основной доход, а только дополнительный.

    Именно поэтому создание «чистого» киберкафе не принесёт прибыли, а только наоборот, и именно поэтому предприниматель доложен совмещать проект с другими услугами – лаунж-спейсом, баром, кухней и тому подобным.

    Источник


    Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

    B-MAG

    Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

    Новые комментарии:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    три × 4 =

    Choose A Format
    Story
    Formatted Text with Embeds and Visuals