Акции 18-ти китайских технологических компаний выросли на 200%, так как фондовый рынок ослабил правила IPO

1 min


Один из основных фондовых рынков Китая облегчает выход технологических стартапов на биржу. Это еще один способ, которым страна пытается продвигать отечественных стартап-чемпионов, так как ее технологическая война с США продолжает обостряться.

ChiNext, совет директоров Шэньчжэньской фондовой биржи, подобный Nasdaq, представил новые правила, позволяющие компаниям участвовать в системе регистрации IPO, схожей с тем, как публичные листинги работают в Соединенных Штатах.

Восемнадцать китайских компаний — все от малых до средних технологических фирм — воспользовались новыми правилами и начали торги в понедельник. К закрытию рынка их акции выросли в среднем более чем на 200%. Акции производителя медицинского оборудования Contec Medical Systems выросли более чем на 1000%.

Раньше компаниям часто приходилось месяцами или даже годами ждать встреч с ведущими регулирующими органами, прежде чем они могли надеяться разместиться на ChiNext. Теперь эти регулирующие органы делегировали большую часть этой ответственности Шэньчжэньской фондовой бирже, что значительно сокращает время ожидания и дает эмитентам и инвесторам больший контроль над ценообразованием и сроками IPO.

Акции, которые начали торговаться в понедельник, будут продолжать торговаться без каких-либо ограничений на то, насколько их цены могут колебаться в течение остальной недели. Между тем, существующие акции теперь могут торговаться на ChiNext в диапазоне 20% в любом направлении, что вдвое больше, чем было разрешено ранее.

«Мы надеемся, что правление ChiNext будет лучше обслуживать растущие инновационные и предпринимательские стартап-компании», — заявил вице-премьер Китая Лю Хэ в заявлении в понедельник, которое было зачитано вслух председателем Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая И Хуэйманом на церемонии, посвященной новым листингам.

Он добавил, что реформы ChiNext могут открыть путь для дальнейших изменений на других фондовых биржах. «Мы надеемся, что это поддержит листинг большего количества качественных компаний на отечественном фондовом рынке».

Правила, вступившие в силу в понедельник, демонстрируют, как Пекин пытается ослабить контроль над рынками капитала и не допустить выхода технологических компаний за границу.

В прошлом году Шанхайская фондовая биржа представила терминал торовли в стиле Nasdaq под названием Star Market, которая, как она надеялась, поможет китайским высокотехнологичным компаниям задействовать огромные богатства местных инвесторов. На этом терминале торгуют более 150 компаний с рыночной капитализацией более $422 миллиардов.

«Поскольку соперничество между Китаем и США в технологическом секторе обостряется, Китаю нужна эта реформа на ChiNext, чтобы быть успешной», — написал Хао Хун, управляющий директор и глава отдела исследований BOCOM International в аналитической записке в понедельник.

«В конце концов, технологическое лидерство потребует финансирования — и в большом количестве». Однако он предположил, что пока рано говорить, насколько успешными будут реформы. Пекин по-прежнему в значительной степени контролирует свои рынки, и поначалу стоимость акций может быть завышена.

«Учитывая, что реформа ChiNext является важной частью большой стратегии конкуренции Китая с США, общепринятое мнение хотело бы видеть хорошие начальные результаты как повышение национального доверия», — сказал Хун. «Видимая рука правительства, скорее всего, вмешается, если того потребует ситуация».

Китай использует свои внутренние рынки не только для поддержки акций технологических компаний. В прошлом месяце ведущий составитель индексов Гонконга объявил о создании нового эталона для отслеживания технологических компаний. А городской индекс Hang Seng (HSI), основной эталонный показатель, также скоро добавит акции крупных технологических компаний, таких как Alibaba (BABA).


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals