Акции Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), крупнейшего китайского производителя микросхем, упали более чем на 23% в понедельник после того, как правительство США заявило, что рассматривает возможность введения санкций в виде экспортных ограничений для компании.

Акции компании, котирующиеся на гонконгских торгах, упали на 22,88% и закрылись в понедельник на уровне 18,24 гонконгских доллара. Акции SMIC, недавно прошедшие листинг в Шанхае, закрылись падением на 11,29% до 58,80 китайских юаней.

Министерство обороны США рассматривает возможность добавления SMIC в так называемый «черный список организаций» Министерства торговли.

«Такое действие обеспечит более тщательную проверку всего экспорта в SMIC», — сказал представитель Министерства обороны.

  • В понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь обвинил Вашингтон в «вопиющей гегемонии», добавив, что Пекин «категорически против» таких действий.

Китай уделяет большое внимание развитию своей отечественной полупроводниковой промышленности, и этот шаг получил дальнейший импульс в условиях торговой войны с США.

Компания Semiconductor, производящая микросхемы, однако по-прежнему отстает от таких конкурентов, как TSMC Тайваня и Samsung Electronics из Южной Кореи.

  • SMIC также полагается на американское оборудование для производства чипов. Если бы он был добавлен в «черный список», это могло бы затруднить для компании получение оборудования, необходимого для развития ее технологическим возможностей, и нанести ущерб производству.

США использовали этот черный список для давления на другие компании, включая Huawei и ряд китайских фирм по слежке и искусственному интеллекту.

В случае Huawei занесение ее в «черный список» означало, что компания была отрезана от использования лицензионной версии операционной системы Google Android для своих смартфонов, что нанесло ущерб бизнесу китайского технологического гиганта по производству смартфонов за пределами его внутреннего рынка.

Ранее в этом году США предприняли дальнейшие шаги, чтобы отрезать Huawei от основных поставок полупроводников, так как напряженность между Китаем и США продолжает расти из-за технологий, оказавшихся посередине.

  • В случае с SMIC Министерство обороны рассматривает вопрос о том, помогает ли производитель микросхем военному и оборонному аппарату Китая, сообщает издание WSJ.

Газета указала на отчет американского оборонного подрядчика SOS International LLC, в котором утверждается, что SMIC работал с крупной китайской оборонной компанией и что университетские исследователи, связанные с военными, адаптировали свою работу с учетом технологии SMIC.

Компания SMIC отрицает, что работает с военными. «Любые предположения о связях компании с китайскими военными являются ложными заявлениями и ложными обвинениями», — говорится в заявлении, опубликованном в WeChat в субботу.

«Компания в полном шоке и недоумении от этой новости. Тем не менее, SMIC открыт для искреннего и прозрачного общения с правительственными агентствами США в надежде разрешить возможные недоразумения ».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals