Акций Intel упали на 17% после заявления директора о том, что производство чипов будет перенесено на аутсорсинг в Азию

1 min


Intel готовится к возможному перераспределению производства. Крупная американская компания Intel сообщает, что может передать производство чипов на аутсорсинг в страны Азии, в перспективе это может повлечь за собой серьезные стратегические последствия.

  • Главный исполнительный директор Intel Боб Свон сказал отраслевым аналитикам, что бывший лидер отрасли в производстве чипов может вообще уйти из бизнеса по производству, передав свои разработки на аутсорсинг Тайваню или Южной Корее.

Шокирующее заявление компании Intel поставило под сомнение усилия Америки по возвращению критически важных производственных мощностей в Соединенные Штаты.

Это происходит несмотря на лоббирование полупроводниковой промышленности для получения федеральных субсидий на производство чипов в Соединенных Штатах.

Полупроводники являются строительными блоками цифровой экономики, и неспособность Америки замедлить спад производства наземных чипов является стратегической ответственностью высшего порядка.

  • Возражения Свона последовали после объявления о том, что усилия Intel по производству современных 7-нанометровых чипов были отложены на один-два года. К тому времени Taiwan Semiconductor и Samsung будут производить 5-нанометровые чипы с гораздо более высокой плотностью транзисторов и более низким энергопотреблением.

10-нанометровая технология Intel только что поступила в производство, через три года после Target, и уже устарела. Будучи лидером отрасли, Intel не хватает инженерного опыта, чтобы оставаться впереди азиатских конкурентов.

Цена акций Intel упала на 17 % после того, как Свон предупредил, что Intel «может понадобиться использовать чужую технологию процессов».

Texas Instruments изобрела интегральную схему в 1958 году, а Intel стала крупнейшим в мире производителем чипов в 1992 году. Но производство микросхем переместилось в Азию, особенно на Тайвань, а доля США в производстве полупроводников в прошлом году, по данным Ассоциации производителей полупроводников, упала до 12 %.

  • За два дня до объявления Боба Свона Палата представителей США приняла поправку к закону о разрешении национальной обороны, предусматривающую федеральные субсидии на производство полупроводников, при поддержке двухпартийной группы конгрессменов.

В объявлении от 21 июля Ассоциация полупроводниковой промышленности заявила, что «у Конгресса есть стратегическая возможность укрепить производство и исследования полупроводников в США, которые являются двумя важнейшими факторами экономической мощи Америки, национальной безопасности и устойчивости цепочки поставок.

Полупроводники являются строительными блоками цифровой экономики

Сегодняшнее голосование является важным шагом в правильном направлении и свидетельствует, что в Конгрессе существует широкая двухпартийная поддержка смелых стимулов для производства полупроводников и инвестиций в исследования».

  • Очевидно, это не произвело впечатления на Intel, которая взвесила затраты на НИОКР, связанные с успехом в производстве чипов следующего поколения, с вероятностью получения государственной субсидии США и решила, что аутсорсинг — это путь наименьшего сопротивления.

«Перераспределение» американской промышленности получает растущую поддержку с тех пор, как эпидемия COVID-19 выявила уязвимость цепочек поставок США, и ряд мозговых центров Вашингтона взвесили предложения, в том числе одно из них от American Compass, в которое я внес свой вклад.

Полупроводники являются главным приоритетом для восстановления производства на суше, отчасти потому, что необнаруживаемые «задние двери» могут быть размещены среди миллиардов транзисторов в чипе размером с миниатюру.

Кремний для вооруженных сил 21-го века — то же самое, что сталь для военных 19-го века.

Умное оружие зависит от защищенных чипов, и страна, которая не может сделать свои собственные полупроводники, была бы похожа на державу 19-го века, которая не могла бы отлить свою собственную пушку. «Перераспределение» бессмысленно, если оно не включает кремний.

Инженерные требования современного производства чипов устрашают и ставки высоки. Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation, ведущее в мире производство чипов, потратила более 20 миллиардов долларов на современные производственные мощности.

  • При нынешних темпах инноваций новое литейное производство устареет в течении пяти лет, поэтому коммерческий успех зависит от быстрого завершения и низкой частоты ошибок. Процесс производства микросхем включает в себя 10 основных процедур, каждая из которых требует десятков специализированных инженерных решений.

Здесь не так много шансов для неудач, учитывая инженерные проблемы производства чипов с невероятно малыми допусками и скачкообразную скорость износа новых производственных мощностей. Тайвань и Южная Корея инвестировали в физический и человеческий капитал, чтобы преуспеть в этом предприятии с существующими субсидиями от своих правительств.

  • Китай участвует в аварийной программе по строительству своих внутренних производственных мощностей и, по сообщениям, нанял от 10 до 20 % тайваньских инженеров-технологов для работы на материке.

Intel, стареющий национальный чемпион Америки в этой области, не имеет амбиций конкурировать с азиатами — даже несмотря на то, что Конгресс США, похоже благосклонно настроен предоставлять субсидии для внутреннего производства чипов.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals