Американский экономист Стивен Мур запускает стейблкоин Frax

1 min


Экономист Стивен Мур решил создать собственный стейблкоин Frax как альтернативу эмитируемым государственным деньгам.

Текущий президент США Дональд Трамп ранее выдвигал Стивена Мура (Stephen Moore) в качестве претендента на пост главы ФРС, однако тот впоследствии решил отказаться. В разговоре с изданием Fortune
он сообщил, что его либертарианские взгляды заставили его поверить в криптовалюты как альтернативу государственным деньгам, поэтому он решил создать собственный стейблкоин.

«Я наблюдаю за денежной политикой уже 30 лет и мне всегда было интересно, почему у государства полная монополия на выпуск валюты? Это ненормально, – говорит экономист. – В здоровой ситуации частные деньги должны конкурировать с центральными банками за денежное предложение».

Мур заручился поддержкой Сэма Каземяна (Sam Kazemian), сооснователя энциклопедии блокчейна Everipedia. По словам обоих, Frax появится на рынке уже в ближайшие месяцы в качестве стейблкоина. Он будет создан на базе существующих блокчейнов. На данный момент у проекта нет внешних инвесторов.

Курс токена привяжут к доллару США, однако, по словам создателей, он не будет полностью обеспечен фиатной валютой. Они решили попробовать модель частичного резервирования, в рамках которой за распределение актива и сбор процентов в целях поддержания стабильности курса будут отвечать специализированные алгоритмы. Организаторы говорят, что центральный банк больше не будет нужен, потому что все кредитные операции будут записываться в блокчейне.

Анонс Frax будет сделан примерно через год после закрытия
проекта стейблкоина Basis, который должен был функционировать по схожему принципу. Проекту удалось собрать более $100 млн при поддержке венчурной компании Andreessen Horowitz, однако впоследствии он столкнулся с неблагоприятной регуляторной обстановкой.

По словам создателей Frax, провал проекта Basis их не пугает, наоборот они надеются учесть все ошибки предшественников и горький опыт Мура и Ральфа Бенко (Ralph Benko), который был главным юрисконсультом в администрации Рейгана, а сейчас входит в число руководителей Frax, и все же воплотить задуманные планы в жизнь.

«Центральные банки в скором времени столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны частных валют, в том числе Frax, – заявил Мур. – Монополия властей будет окончена. Валюты должны быть инструментом для сохранения ценности во времени, однако из-за стремительных колебаний курсов и проблем с гиперинфляцией это становится невозможно. Нам нужна глобальная валюта со стабильным курсом, которая будет интересна для потребителей, бизнеса и инвесторов».

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.