В ноябре в Москве начал работать Sprint UP — масштабный онлайн-проект, направленный на развитие молодежного предпринимательства. Программа курса обучения состоит из четырех потоков слушателей и объединяет в себе видеолекции, интерактивные вебинары, самостоятельную работу с обратными видами связи, нетворкинг и мотивационную программу. С основными навыками и умениями, необходимыми предпринимателям, участников знакомят представители российского бизнес-сообщества и эксперты крупных российских компаний.

Нам удалось пообщаться с Артемом Елмуратовым, со-основателем компании Genotek и спикером образовательного онлайн-проекта Sprint UP о мотивации, правилах привлечения инвесторов и ключевых качествах предпринимателя.

Артем Елмуратов

— Что стало для вас мотивацией открытия своего проекта?

Было множество факторов. Одним из ключевых были интервью с предпринимателями, которые я слушал по радио, а также биографии бизнесменов, которые я прочитал. И в целом, я всегда представлял предпринимателей, как людей создающих что-то новое и живущих насыщенной жизнью, поэтому мне нравилась идея стать предпринимателем с довольно ранних лет.

— Много ли было ошибок на первых этапах развития Genotek? Что это были за ошибки и как удалось их исправить?

Конечно, множество ошибок, как у всех. Ошибались с наймом, ошибались в финансах и организации процессов. В общем, учились на ошибках и старались не повторять одни и те же.

— Каким был самый ценный урок?

Затрудняюсь ответить. Видимо самые ценные уроки еще впереди.

— Есть ли правила, которыми вы руководствуетесь во время принятия определяющих и важных решений?

Это зависит от ситуации и вопроса. Но я точно не стесняюсь спросить совета, особенно, если для принятия решения нужна специфическая экспертиза.

— Как вы привлекли первые инвестиции? Вы вышли на инвестора сами или он обратился к вам? Какие есть особенности взаимодействия с инвесторами?

Так сложилось, что практически все наши инвесторы — это изначально наши клиенты, которые пользовались на том или ином этапе нашими услугами, а уже затем стали инвесторами проекта. На мой взгляд, с инвесторами нужно взаимодействовать как с партнерами по бизнесу. Только очень важно понять, нужно ли погружать конкретного инвестора в детали или он только иногда хочет видеть общую картину.

— Какими качествами должен обладать стартап-бизнесмен, если он хочет получить инвестиции?

Я думаю, что в первую очередь он должен гореть свой идеей, но при этом вызывать доверие.

— Талантливый предприниматель — это врожденный набор качеств или приобретенный?

Думаю, что это типичный мультифакторный фенотип, который зависит от генетики, факторов внешней среды и образа жизни.

— Вы являетесь спикером образовательного онлайн-курса Sprint UP для молодых предпринимателей. Что вы посоветуете новичкам в бизнесе, которые делают первые шаги в этом непростом деле?

У всех свой путь и свои ошибки, но я бы точно посоветовал несколько базовых вещей:
1) Очень аккуратно относитесь к выбору сооснователей и первых сотрудников. В начале вам придется очень много работать вместе и это должно быть комфортно;
2) Важно, как можно быстрее, рассказать потенциальным клиентам и инвесторам о своей идее и получать обратную связь;
Быть аккуратным и избирательным в привлечении внешнего финансирования (грантов и инвестиций).

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *