Звезды существуют за счет реакции термоядерного синтеза. Обычно звезды получают энергию из-за реакции ядер водорода, однако когда они заканчиваются — в процессе начинают участвовать более тяжелые ядра, например гелия.

По мере горения водорода, масса пассивного гелиевого ядра — как и его температура — растет. Это приводит к появлению необходимой температуры и давления, при котором ядра гелия начинают делиться. Астрофизики считали, что этот процесс происходит взрывообразно, однако не могли найти способы наблюдать за ним.

Оказалось, что выделение большого количества энергии приводит к возбуждению колебания звезды и ее яркости. В ходе исследования астрофизики и астросейсмологи наблюдали за маломассивными звездами — горячими субкарликами. Светимость гелиевых субвспышек у них может достигать 10 тыс. солнечных, однако наблюдать эти процессы можно только по колебаниям мерцания.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals