Кредиторы Virgin Australia договорились в пятницу о продаже авиакомпании бостонской Bain Capital. В рамках сделки австралийский авиаперевозчик сократит 3000 рабочих мест и прекратит выполнение многих своих международных рейсов.

Авиакомпания, основанная британским бизнесменом Ричардом Брэнсоном, в апреле стала крупнейшей в мире, ищущей защиты от банкротства, после того, как пандемия коронавируса затронула большую часть мировой авиационной отрасли. Авиакомпания планирует возродиться в качестве бюджетного перевозчика, с дешевыми тарифами.

Еще одна авиакомпания, основанная Брэнсоном, Virgin Atlantic, в прошлом месяце подала заявление о защите в суд по делам о банкротстве в США в рамках процесса в Соединенном Королевстве по осуществлению плана реструктуризации.

Virgin Australia сообщила, что по сделке с Bain Capital стоимостью 3,5 миллиарда австралийских долларов ($2,5 миллиарда) необеспеченным кредиторам будет выплачено от 9 до 13 центов на доллар по их требованиям.

Кредиторам Virgin Australia задолжала около 7 миллиардов австралийских долларов.

В связи с пандемией собрание кредиторов было проведено онлайн. В июне администраторы подписали обязательное соглашение с Bain Capital, компанией, соучредителем которой является бывший кандидат в президенты от республиканцев сенатор Митт Ромни.

Пол Скуррах, исполнительный директор Virgin Australia Group, сказал, что продажа приближает авиакомпанию к отказу от защиты от банкротства и позволяет ей сосредоточиться на будущем, в котором она продолжит конкурировать со своим более крупным конкурентом Qantas Airways.

«Для Австралии жизненно важно иметь две крупные авиакомпании для выбора потребителей, стоимости авиабилетов и для поддержки восстановления устойчивого туристического сектора Австралии после того, как этот кризис закончился», — говорит Пол Скуррах.

Администратор Virgin Deloitte заявил, что кредиторы подавляющим большинством проголосовали за сделку в сложных обстоятельствах.

«Такой результат обеспечивает уверенность для сотрудников и клиентов, возврат к кредиторам, а также возможности для поставщиков и финансистов продолжать торговлю», — говорится в заявлении совместного добровольного администратора Воана Стробриджа.

Согласно плану, объявленному ранее Полом Скуррах, авиакомпания сократит штат до 6000 человек и закроет дальнемагистральные рейсы из Австралии в Лос-Анджелес и Токио, так как это тормозит бизнес из-за снижения глобального спроса.

Авиакомпания планирует отказаться от своих самолетов Boeing 777 и Airbus A330 и использовать Boeing 737, а также несколько небольших самолетов для региональных и чартерных рейсов.

Бюджетное дочернее предприятие авиакомпании Tigerair Australia будет прекращено.

Основными акционерами Virgin Australia являются Singapore Airlines и Etihad Airways, а также китайские инвестиционные конгломераты Nanshan Group и HNA Group. Ричарду Брэнсону принадлежит 10% акций.

Авиакомпания обратилась за защитой от банкротства после того, как правительство Австралии отклонило ее запрос о ссуде в размере 1,4 миллиарда австралийских долларов.

Казначей Австралии Джош Фриденберг заявил журналистам что правительство не собиралось спасать «пять крупных иностранных акционеров с большими карманами, которые вместе владеют 90% этой авиакомпании».

Авиакомпания конкурент Qantas утверждала, что у нее в три раза больше доходов, чем у Virgin, и поэтому она имеет право на ссуду в размере 4,2 млрд австралийских долларов, если меньшая авиакомпания не получит несправедливого преимущества.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals