Банк России отказался раздавать гражданам «вертолетные деньги»

1 min


Количественное смягчение и выплаты гражданам в виде «вертолетных денег» — меры, которые, в частности, приняла ФРС США на фоне проблем в экономике из-за эпидемии коронавируса — не актуальны для России. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на еженедельной онлайн-конференции.

«Покупка на рынке ценных бумаг и гособлигаций центральными банками — это нестандартные меры, это мера «количественного смягчения». И обычно ее применяют страны, которые уже исчерпали возможность применения стандартных мер, у которых ставки около 0% или даже в отрицательной зоне. И им нужно принимать меры для того, чтобы повышать инфляцию, возвращать инфляцию к цели в странах, где очень низкая инфляция», — рассказала Набиуллина. В России такой ситуации нет: годовая инфляция к середине апреля составляла 2,9% (при цели 4%), ключевая ставка — 6% годовых. Также у ЦБ есть все возможности для использования стандартных инструментов монетарной политики, добавила Набиуллина.

В текущих сложных экономических условиях социальная поддержка граждан (рост пособий по безработице, адресная поддержка семей с детьми) — одна из ключевых мер, сказала глава ЦБ. «Что касается Центрального банка, иногда обсуждают и путают прямые выплаты с так называемыми «вертолетными деньгами». И как раз прямые выплаты — возможны, нужны в таких условиях.

Но «вертолетные деньги» как способ проведения денежно-кредитной политики и нестандартный способ, когда исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированного «количественного смягчения», когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и «мусорного» рейтинга — эта тема обсуждается, но для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики — он, конечно, совершенно не актуален», — подчеркнула Набиуллина.

Одной из мер ФРС США для борьбы с последствиями коронавируса стали прямые выплаты в размере 1200 долларов людям с годовым доходом до 75 тысяч долларов, при этом семьи с детьми получат еще и выплаты по 500 долларов на каждого ребенка. Такая разновидность поддержки называется «разбрасыванием денег с вертолета» (по аналогии с разбрасыванием листовок). Предполагается, что прямые выплаты специально «напечатанных» для этого денег разгонят инфляцию и стимулируют экономическую активность.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals