Банкиры G7 намерены заблокировать цифровую валюту Libra от Facebook

1 min


Амбициозные планы Facebook по запуску глобальной цифровой валюты Libra вот-вот потерпят еще одну неудачу на этой неделе, так как финансовые лидеры из G7 выступают публично против проекта.

По данным Reuters, министры финансов и руководители центральных банков из G7 — клуба семи крупнейших экономик мира, включая США, Японию, Германию и Великобританию — опубликуют во вторник официальный документ.

В документе от финансистов  G7 говорится, что валюта Facebook, известная как Libra, не должна запускаться в ее нынешнем виде.

В документе говорится о «глобальном проекте стейблкоинов», который описывает Libra. Стейблкоины — это форма криптовалюты, похожая на биткоин, которая привязана один к одному к традиционной валюте или корзине таких валют.

«G7 продолжает утверждать, что ни один глобальный проект стейблкоина не должен начинать работу до тех пор, пока он не будет адекватно удовлетворять соответствующие законодательные, нормативные требования и требования надзора за счет надлежащих технологий и соблюдения применимых стандартов», — говорится в проекте документа.

В законопроекте также сообщается, что без надлежащего регулирования такой проект, как Libra, может подорвать финансовую стабильность, защиту потребителей, конфиденциальность, налогообложение или кибербезопасность.

Facebook впервые объявил о проекте Libra, которым руководит бывший президент PayPal Дэвид Маркус, в июне 2019 года. Проект Libra направлен на запуск новой формы цифровых денег, управляемой консорциумом технологических и финансовых компаний.

Это позволит пользователям Facebook и других онлайн-платформ использовать валюту Libra для оплаты между пользователями или с помощью различных цифровых кошельков.

Однако проект быстро натолкнулся на встречный ветер из-за опасений политиков и регулирующих органов, что Libra даст Facebook — уже являющемуся объектом антимонопольного расследования — слишком много полномочий.

Между тем, ученые задаются вопросом, может ли новая мировая валюта нарушить мировую финансовую систему, заставив потребителей использовать Libra вместо местных валют.

Сейчас пока не ясно, какое влияние декларация G7 окажет на планы Facebook по запуску Libra или какие санкции введут различные страны, если компания продвинется вперед. Споры возникают в то время, когда многие центральные банки, особенно китайские, планируют выпустить цифровые версии своих национальных валют. К примеру Китай уже объявил о начале испытания своего цифрового юаня.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 10 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals