Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за «грязной» нефти из России

1 min


По словам министра иностранных дел Белоруссии, прироста от экспорта в 2019 году остальной продукции хватило для компенсации только половины потерь в нефтяной сфере

Экспорт нефтепродуктов из Белоруссии в 2019 году снизился более чем на $2 млрд из-за введения Россией ограничений на их вывоз и поставок «грязной» нефти. Об этом сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, передает БелТА.

По словам Макея, прирост экспорта остальной продукции составил 4,3%, однако, «этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».

Министр подчеркнул, что изменение условий торговли со стороны России произошло «несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной».

РБК направил запросы представителям Минэнерго России и «Транснефти».

«Грязная» нефть из нефтепровода «Дружба» начала поступать в апреле 2019 года в Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и на Украину. В ней было превышено содержание хлорорганических соединений. По версии следствия, виновником загрязнения стала частная компания, которая находилась рядом с российской частью трубопровода. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб от загрязнений нефти в «сотни миллионов долларов». По его словам, ущерб был нанесен нефтепроводу и оборудованию, которое на нем установлено, из-за чего мощности заводов сократились. По подсчетам Минэнерго, суммарный ущерб от загрязнения составит менее $100 млн.

В январе Москва и Минск согласовали способы определения компенсации за поставки некачественной нефти по трубопроводу «Дружба».

По словам министра иностранных дел Белоруссии, еще одной причиной снижения экспорта Белоруссии стало введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов. В октябре 2018 года министр энергетики России Александр Новак и заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на конец 2018 и 2019 год. Позже стало известно, что, согласно условиям, Россия с ноября 2018 года и до конца 2019 года не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут.

По словам представителя занимавшего тогда должность вице-премьера Димитрия Козака, достигнутые договоренности исключали серые схемы в поставке нефтепродуктов, «которые приводили к недополученным доходам федерального бюджета России». Тем не менее, соглашения предусматривали сохранение поставок определенных нефтепродуктов, которые Белоруссия не производит сама.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals