Белоруссия закупила 160 тыс. т российской нефти через трейдеров

1 min


Закупка российской нефти не напрямую произошла на фоне спора Москвы и Минска и-за цен на поставки. В «Белнефтехиме» отметили, что российский владелец сырья мог бы куда больше заработать на этой сделке «даже без премии» к цене

Белоруссия купила у трейдеров российскую нефть без премии к цене с перевалкой в Литве. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского государственного концерна «Белнефтехим».

В сообщении говорится, что Белоруссия закупила 160 тыс. т российской нефти. При этом в компании отказались назвать сумму сделки, сославшись на коммерческую тайну.

«Нефть российская. Но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки», — заявили в «Белнефтехим». В компании отметили, что российский владелец этой нефти мог бы заработать на поставке «больше даже без премии».

БелТА уточняет, что прибытие двух танкеров с нефтью в литовский порт Клайпеды ожидается в марте.

В январе через порт Клайпеды Белоруссия получила 80 тыс. т нефти из Норвегии. Тогда Минск закупил нефть сорта Johan Sverdrup для переработки в ОАО «Нафтан». Этот сорт начал добываться на норвежском континентальном шельфе в промышленных масштабах с четвертого квартала 2019 года и считается схожим по своим характеристикам с российской нефтью Urals.

Генеральный директор «Нафтана» Александр Демидов говорил, что дальнейшие перспективы переработки нефти Johan Sverdrup будут зависеть от результатов переработки первой партии. «На наш взгляд, это неплохой сорт. Важен и тот аспект, что приобретается сырье без посредников, непосредственно у одной из компаний, которая участвует в проекте по добыче нефти на норвежском шельфе», — прокомментировал поставку норвежской нефти Демидов.

Спор России и Белоруссии из-за нефти связан с разногласиями из-за цены сырья. В конце декабря на фоне неудачных переговоров о заключении долгосрочного контракта о поставках российской нефти белорусский президент Александр Лукашенко распорядился начать поиски альтернативных поставщиков сырья для белорусских НПЗ. Тогда же он отмечал, что для поставок нефти может быть использована схема с транспортировкой по железной дороге из портов балтийских стран.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals