В Чехии не так много заболевших по сравнению с другими европейскими странами — 383 человека, но власти страны ввели довольно жесткие меры: запретили Uber, закрыли рестораны и кафе, а население обязали ездить в транспорте в масках. Причем масок в продаже нет

С воскресенья в Чехии, где, по данным минздрава страны, насчитывается 383 заболевших новым коронавирусом и пока нет ни одной смерти, введен довольно жесткий карантин. Власти страны обсуждали его около 7 часов, в итоге в стране на время запретили работу сервисов типа Airbnb, приостановили деятельность компаний Uber и Bolt , функционировать могут только их подразделения по доставке еды. Также власти ограничили работу стоматологов и фармацевтов. Зато для граждан карантин оказался довольно мягким — тотального запрета выходить из дома нет, можно ездить на работу, ходить в магазины и аптеки, в экстренных случаях — посещать родственников. Можно даже гулять в парке или в лесу, но соблюдая безопасную дистанцию в 2 метра. С субботы в стране прекращена работа всех кафе и ресторанов, они могут только продавать еду на вынос.

В Праге коронавирус обнаружен у 143 человек. Со вторника мэрия города обязала жителей носить маски в транспорте. На улице нет обязанности надевать маску, но это желательно. Масок в аптеках нет, их предлагают сшить самим или прикрываться шарфиком.

С 16 марта приехать в Чехию могут только граждане и люди с постоянным видом на жительство. Но они не смогут покинуть страну. Остальным въезд пока закрыт. Маркетолог Иван должен был прилететь из Москвы в Прагу 16 марта. Он только что получил визу D, дающую право на долгосрочное пребывание и работу. Формально это приравнивается к виду на жительство. Но карточку ВНЖ он может получить только в отделении МВД Чехии, и опасается, что по новым правилам для чешских пограничников только визы будет не достаточно. Сейчас он не знает, когда сможет попасть в страну. Главная авиакомпания Чехии Smartwings/Czech Airlines с понедельника приостановила все полеты из-за границы

Самая странная ситуация сейчас у людей с паспортами ЕС, они могут жить и работать во всём Евросоюзе, лишь уведомив местные власти. Многие не берут с собой в поездки по Европе чешские документы. Из-за режима ЧП едва не оказалась по разные стороны границы семья Петершек.

Паула и Роберт — экспаты, они живут на 2 страны (не считая их собственных). Роберт — гражданин Германии и США, он программист, недавно его пригласили работать в британскую компанию. Он был в Лондоне в тот день, когда правительство Чехии объявило, что с 14 марта в страна закрыт въезд из 15 государств, в том числе из Великобритании. Никаких чешских документов у него с собой не было, в Британию он приехал с немецким ID. Его жена Паула рассказывает, что за несколько часов до решения правительства Чехии она попросила мужа поменять билеты на более ранний рейс. В итоге Роберт успел прилететь в Прагу до вступления в силу режима ЧП. Сейчас они вместе с двумя детьми и родителями Роберта сидят на добровольном карантине. Спасает то, что дом находится за городом, у них есть садик, где можно гулять.

В специализированных группах люди предлагают бесплатно погулять с собаками тех, кто попал на карантин.

Одна из главных сложностей чрезвычайного положения — закрытие школ. Это означает, что кто-то из родителей не может работать. Американка Хилари Уайтли как раз попала в такую ситуацию: у неё двое детей, которые сейчас сидят дома. Она переводчица, работает с финансовыми отчётами. Сейчас у неё горячий сезон, но вынуждена отказывать клиентам. По предварительным подсчётам за время действия чрезвычайного положения она потеряет как минимум €2000. Семья продолжает платить за обучение старшего ребенка в одной из международных школ, это 20 тысяч чешских крон (около €760).

Школьные учителя при этом продолжают ходить на работу — они дают уроки онлайн. Француженка Катрин Бове (имя изменено) преподаёт французский в одной из международных школ. Несколько мировых компаний из-за коронавируса разрешили бесплатно использовать их инструменты для онлайн обучения. По правилам школы у всех учеников должен быть Macbook, и это очень облегчает преподавание на удаленке. Ее сын тоже учится в международной школе, в мае он должен сдавать IGCSE, это британский аналог ОГЭ (обязательный государственный экзамен, который школьники сдают после 9 класса). Сейчас Катрин не знает, сможет ли школа из-за закрытых границ провести экзамен, который должны сертифицировать британские специалисты. Её старшая дочь сейчас в Австралии, они должны были вместе провести там пасхальные каникулы. Эти планы уже пришлось отменить.

Одна из самых пострадавших категорий населения — американские студенты, приехавшие учиться по обмену. Многие университеты в США после того как Трамп объявил о закрытии границ Соединённых Штатов, велели своим студентам вернуться домой не дожидаясь конца семестра. Начиная с пятницы почти половину клиентов им пришлось экстренно отправлять домой — в США, рассказывает сотрудник агентства, организовывающего обучение студентов за границей. Оценить финансовые потери в агенстве не берутся, так как ситуация меняется каждый день.

Многие компании разрешили своим сотрудникам работать из дома. Вообще, борьба с коронавирусом объединила людей. Например появились группы волонтёров, которые помогают пожилым людям покупать продукты и лекарства. Полки магазинов после объявления чрезвычайного положения несколько опустели, многие пенсионеры здесь тоже небогатые и не могут закупиться впрок. В специализированных группах люди предлагают бесплатно погулять с собаками тех, кто попал на карантин. Государство тоже даёт поблажки: на 3 месяца продлён срок подачи налоговых деклараций.

редакция рекомендует
«Мы живем в военное время»: как Флоренция живет в условиях карантина
«Толпы собираются в супермаркетах»: как жители Манхэттена встретили новость о введении чрезвычайного положения

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals