«Библио-Глобус» вернул $9 млн Thomas Cook

1 min



Фото Jean Gallup / Getty Images

Российский туроператор «Библио-Глобус» расторг сделку о продаже компании британскому туроператору Thomas Cook, сообщила компания

Решение принято в связи с невозможностью исполнения Thomas Cook своих обязательств перед «Библио-Глобусом» из-за банкротства британской компании, говорится в сообщении «Библио-Глобуса».

«В рамках расторжения договора весь бизнес российского туроператора (основной и оборотный капиталы, торговая марка, деловая репутация, авторские права, клиентская база, контакты, лицензии, имущественный базис, технологии и пр.), приобретенные ранее Thomas Cook Investments Limited, переходит прежним владельцам», — говорится в сообщении российского туроператора.

О приобретении «Библио-Глобуса» у основателей компании, Александра и Юлии Туголуковых, Thomas Cook объявила в марте 2019 года. Покупателем выступило Ionic Invest, совместное предприятие британского туроператора и его турецкого партнера Sarpedon Travel, в котором Thomas Cook принадлежало 30%. По условиям сделки, совместное предприятие платило за 100% в «Библио-Глобусе» $10 млн. Thomas Cook в свою очередь брал на себя обязательства до конца мая заплатить за 30% в совместном предприятии $3 млн. До января 2020 года СП должно было выплатить еще $10 млн предыдущим владельцам «Библио-Глобуса», а общая сумма выплат в течение трех лет могла составить $150 млн. Выплачивались в случае достижения российской компанией максимальных целевых показателей. Добиваться их должна была существующая команда управленцев «Библио-Глобуса».

«Компания разворачивает сделку. Актив возвращается к прежним собственникам и деньги возвращаются, все что получили», — сообщил Forbes источник, близкий к руководству «Библио-Глобуса». По его словам, акционеры российского туроператора вернули $9 млн на лондонские счета Thomas Cook. Официально «Библио-Глобус» эту информацию не комментирует.

Британская Thomas Cook, старейший туроператор мира, 23 сентября объявила о прекращении деятельности в связи с финансовой несостоятельностью. В тот же день «Библио-Глобус» сообщил, что обязательства перед более чем 200 000 российских туристов, купивших путевки у «Библио-Глобуса», исполнит ООО «Туроператор БГ», учредитель которого Юлия Туголукова.

В России Thomas Cook владела еще одной компанией — старейшим российским туроператором «Интурист». В день прекращения работы Thomas Cook руководство «Интуриста» заверило, что ситуация не скажется на работе российской компании.

редакция рекомендует
Экс-владельцы «Библио-Глобуса» пообещали отправить на отдых 200 000 российских клиентов Thomas Cook
Жертва фокуса: как погибла компания Thomas Cook

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.