Биржа FCoin остановила операции из-за недостачи на сумму до $130 млн

1 min



Биржа FCoin остановила операции из-за недостачи на сумму до $130 млн

Криптовалютная биржа FCoin с противоречивой моделью «транзакционного майнинга» приостановила торги и вывод средств после обнаружения недостачи BTC на сумму до $130 млн.

Бывший технический директор Huobi Чжан Цзянь (Zhang Jian), запустивший биржу FCoin в мае 2018 года, сообщил, что биржа не может обрабатывать заявки трейдеров на вывод криптовалют из-за недостачи в резервах, которая оценивается от 7000 до 13000 BTC. Цзянь уточнил, что проблемы с выводом никак не связаны с хакерскими атаками и не приведут к закрытию биржи, добавив, что «проблема слишком сложна, чтобы ее изложить в одном предложении». В результате, из-за такой крупной недостачи, рабочая модель, благодаря которой биржа смогла повысить свой объем торгов, стала «неплатежеспособной».

По мнению Цзяна, ситуация вызвана внутренними ошибками системы, из-за которых в течение длительного срока пользователи получали больше вознаграждения за транзакции, чем это было предусмотрено. Руководство предполагает, что это началось уже с середины 2018 года, однако из-за отсутствия системы внутреннего аудита, которая появилась на бирже лишь в 2019 году, эта проблема начала расти «как снежный ком».

Напомним, что вместо проведения ICO или раздачи токенов, биржа FCoin распределила 51% внутренних токенов FT на вознаграждение пользователей за совершение торговых операций. К примеру, если на бирже FCoin пользователь оплачивал торговую комиссию биткоином или эфиром, платформа возмещала ему 100% стоимости комиссии в виде внутренних токенов FT. Внедрив такую модель, биржа FCoin смогла быстро выйти на лидирующие позиции.

Кроме того, Чжан назвал еще одну возможную причину недостачи. В прошлом году цена внутреннего токена FT снизилась, поэтому Чжан и его команда начали скупать его на вторичном рынке, чтобы поддержать спрос покупателей и скорректировать курс. Однако, по мнению руководителя FCoin, это было одним из ошибочных решений, так как на выкуп токенов были потрачены средства биржи.

Чжан Цзянь заверил пользователей, что будет лично обрабатывать заявки пользователей на вывод через электронную почту, а также обнадежил, что рано или поздно компенсирует все потери клиентов, получив прибыль со своих новых проектов.

Остановки деятельности биржи можно было ожидать после того, как стало известно, что сотрудник FCoin преднамеренно уничтожил токены биржи стоимостью $75 млн, принадлежавшие платформе и членам ее команды.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals