Биткоин 2020: в марте Bitcoin рухнул, но затем быстро восстановился — анализируем

1 min


Как биткоин 2020 победил Covid-19. Когда в начале марта из-за пандемии Covid-19 мировые рынки упали по всем направлениям, биткоин рухнул вместе с ними. В преддверии марта рыночная капитализация Bitcoin в размере около 170 миллиардов долларов по-прежнему была незначительной по сравнению с акциями, казначейскими бумагами или золотом.

Абсолютная величина падения на 50% за два дня по сравнению с другими активами, безусловно, вызвала некоторые удивления, пишет аналитик CoinShares Кристофер Бендиксен.

Последующий отскок Bitcoin к уровням до Covid-19 без вмешательства или внешних стимулов привлек внимание инвестиционного сообщества.

Понимание того, как и почему произошли эти движения, является важным вопросом для ответа; не в последнюю очередь потому, что знание механизмов, которые были задействованы, могло бы помочь инвесторам лучше понять, какие показатели полезны при оценке текущего риска волатильности.

Понимание также помогает нам оценить, насколько гибкий может быть биткоин.

Итак, что случилось и почему?

Считается, что падение было вызвано страхом, распространяющимся с других рынков. Затем он стал особенно серьезным из-за уникальной структуры рынка биткоинов. Общее использование кредитного плеча на рынке спот-биткоинов и деривативов, как правило, велико, но в период с 12 по 13 марта уровни левериджа были аномально высокими, что делало их более уязвимыми для потрясений.

Когда спотовые рынки начали падать вместе с глобальными финансовыми рынками, это вызвало особенно резкий каскад ликвидации. Это началось на бирже с использованием заемных средств и производных.

Затем, из-за скорости и масштабов падения цен, были автоматически ликвидированы как минимум 500 миллионов долларов США (вероятно, до 1 миллиарда долларов США) с кредитами под залог биткоинов, что усилило давление со стороны продавцов на спотовые биржи в течение очень короткого времени.

Интересно, что даже после того, как он выдержал падение такой величины, биткоин не только обрел естественное дно, но и резко восстановился в последующие недели, и уровни ликвидности нормализовались.

  • Это не только демонстрирует, то, что мы наблюдали, было смещением рынка, вызванным внешними потрясениями, а не широкой переоценкой, но также показывает, что рынки биткойнов очень устойчивы и самокорректируются, даже при полном отсутствии внешнего вмешательства.

После этого структура рынка биткойнов существенно не изменилась, и нет оснований ожидать, что это произойдет в ближайшей или среднесрочной перспективе. Другими словами, вполне возможно, что при правильном стечении обстоятельств события волатильности, подобные тому, который мы наблюдали в марте, могли повториться снова.

Финансовые рынки были в шатком положении в начале марта

Во второй неделе марта мировые фондовые рынки уже упали примерно на 20% от своих февральских максимумов из-за опасений COVID-19. Традиционные активы-убежища, такие как золото и казначейские обязательства, были лучше.

Некоторые другие активы, такие как нефть, оказались особенно плохими, поскольку глобальные авиаперевозки практически прекратились.

Индексируется до 100. Обратите внимание, что эталонными индексами являются возврат цен, WTI = LP Нефтяного фонда США (USO ETF), BTC = XBT USD Куррентность.
  • Когда правительства начали вводить широкие ограничения в Европе и Северной Америке, эффективно закрывая крупные массивы своих стран, паника охватила практически все рынки, вызвав бегство за наличными.

 

Обратите внимание, что эталонными индексами являются ценовая доходность, WTI = LP Нефтяной фонд США (USO ETF), GLD = SPDR Gold Trust, AGG = iShares Базовый ETF совокупных облигаций США, IEF = iShares ETF 7-10-летних казначейских облигаций, BTC = XBT USD валюта

Уровень левериджа на рынках биткойнов делает их уязвимыми для шоков

Между тем, на рынках биткойнов леверидж строился в различных формах. Кредитные ставки в долларах США на маржинальных платформах были повышены, а соотношение длинных / коротких (L/S) на спотовых биржах, таких как Bitfinex, колебалось на аномально высоких уровнях.

Снизившись от двойных пиков почти в 12 раз в конце декабря и в начале января, соотношение L/S резко возросло до 9x в течение недель, предшествовавших 11 марта. К 17 марта соотношение снизилось до менее чем 2x.

Источник: datamish.com

Ситуация на биржах деривативов не помогла. Примерно в середине февраля открытый интерес достиг более 5 млрд долларов, что является рекордно высоким уровнем. Хотя около 11 млрд. долл. США этих позиций были аннулированы до 11 марта, реальное падение произошло между 12 и 13 марта.

  • По мере снижения спотовых цен фьючерсы падали еще сильнее, в определенные моменты падая ниже спотовых. Это вызвало ликвидационный каскад, который уничтожил открытый интерес по производным инструментам на сумму 1,8 млрд долларов менее чем за 48 часов.

Только на BitMex было проведено ликвидационных продаж на 863 млн долл. США и 798 млн долл. США соответственно, 12 и 13 марта, что составляет примерно 9% от общего дневного объема торгов в оба дня.

Источник: skew.com

В преддверии 12 марта объем непогашенных кредитов в биткойнах по кредитным книгам также, вероятно, достиг рекордного максимума. Кредитный портфель Genesis Trading только достиг в конце февраля более 1 миллиарда долларов.

Сочетание размера и скорости на спотовых рынках застало многих заемщиков, которые разместили биткоины в качестве обеспечения своих позиций, врасплох.

Несмотря на то, что большинство таких ссуд чрезмерно обеспечены на 40%, падение цен на 50% опережало способность некоторых заемщиков пополнять свой биткоин-залог с помощью транзакций внутри сети (доступ к биткоинам из холодного хранилища иногда является преднамеренно обременительным процессом), в результате чего кредиторы автоматически ликвидируют не менее 500 миллионов долларов США.

Это добавило еще 500 млн. долл. давления на спотовые биржи за очень короткий промежуток времени.

Источник: Genesis Capital

Однако рынки в конечном итоге нашли дно между ~ 3500 и ~ 4000 долларов, в зависимости от обмена.

Восстановление было относительно быстрым, и к 20 марта цены уже заиграли с уровнями в 7000 долларов.

В целом, V-образное восстановление показывает, что это было краткосрочным смещением рынка, а не более широкой переоценкой.

Источник: bitcoinwisdom.io (10 июля 2020 г.)

Мониторинг показателей кредитного плеча должен помочь в оценке текущего риска волатильности

Восстановление биткоинов было сильнее и быстрее, чем на всех других рынках. На данный момент биткоин торгуется около $ 9,200, что на 130% выше своего дна и на 28% с начала года. Хотя исторически падение было значительным, цена в конечном итоге нашла поддержку и стабилизировалась без какого-либо вмешательства извне.

  • Между тем уровни левериджа начали восстанавливаться как на спотовых, так и на производных биржах.

Открытый интерес к биржам с деривативами вырос до уровней, предшествовавших 12 марта, и вновь приближается к историческим максимумам. Особый интерес здесь вызывает наблюдение о том, что открытый интерес к CME приближается к рекордным уровням, более чем утроившись с начала года.

Источник: skew.com (10 июля 2020 г.)

После падения чуть выше 2х, отношения Bitfinex L/S снова поднялись до 4.0x.

В то время как это соотношение заметно ниже, чем на его двойном пиковом уровне, почти в 12 раз в конце декабря и начале января, 4,0x все еще остается относительно высоким в годовом исчислении.

Источник: datamish.com

Рынок кредитов под залог биткоинов, похоже, несколько остыл по сравнению с уровнем до марта, но восстанавливается.

Всесторонние данные для количественной оценки общего текущего открытого интереса между всеми кредитными отделами собрать было невозможно, но кредиторы утверждают, что рынок, хотя он еще находится в нескольких шагах от своих пиковых уровней, неуклонно растет и готов вырасти до прежних рекордов, если рыночные условия остаются относительно стабильными.

  • Продолжающееся и повсеместное использование кредитного плеча на рынках биткоинов означает, что цена Bitcoin остается уязвимой для скачков волатильности.

Если внешние события подобного масштаба будут повторяться, то не исключено, что цены на биткоины будут вести себя аналогичным образом. Отслеживание этих показателей должно помочь в оценке текущего риска волатильности.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals