Бывший ключевой стратег немецкой компании Wirecard Ян Марсалек в разговорах с трейдерами хвастался своими связями с британскими спецслужбами и, в частности, показывал им якобы полученную от разведчиков формулу нервно-паралитического вещества «Новичок».

Убеждая собеседников в привлекательности его компании, пропавший стратег финтех-компании Ян Марсалек демонстрировал собеседникам «секретные документы».

Как сообщает Financial Times, убедить трейдеров в своем близком знакомстве со спецслужбами, Марсалек пытался в 2018 году, рассчитывая тем самым повысить привлекательность Wirecard.

Например, он показывал им результаты расследования покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, которое проводила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Речь идет о документах, которые, как утверждал сам топ-менеджер, не были предназначены для публичного обсуждения.

Как пишет FT, показывал Марсалек трейдерам и документ ОЗХО, в котором излагалась российская версия произошедшего в Солсбери. В нем, в частности,утверждалось, что использованное при покушении нервно-паралитическое вещество было произведено в лаборатории на территории Великобритании.

Местонахождение самого Марсалека в настоящий момент неизвестно. Он уволился из Wirecard в июне и исчез.

Есть данные, что он улетел на Филиппины, однако власти этой страны утверждают, что в страну Марсалек не въезжал.

— Wirecard — немецкая компания, которая считалась одной из самых перспективных на рынке финтеха и занималась выпуском криптовалютных карт. В прошлом месяце она обанкротилась, после того как стало известно об исчезновении с ее счетов €1,9 млрд.

Прокуратура ФРГ заподозрила главу компании Маркуса Брауна в завышении доходов компании и искажении данных ее баланса. Сейчас он находится под арестом.

Позже выяснилось, что бизнес Wirecard был убыточным на протяжении нескольких лет, однако компания скрывала эту информацию.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии на улице в Солсбери 4 марта 2018 года. День спустя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в СССР.

В связи с этим в Лондоне заключили, что к отравлению «с большой долей вероятности» причастна Москва, а позднее назвали имена подозреваемых россиян — Александра Петрова и Руслана Баширова. Москва подобные обвинения отрицает.

 

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals