ЦБ допустил снижение ключевой ставки на фоне коронавируса

1 min


Банк России на ближайшем заседании детально рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки с 6%, заявила Эльвира Набиуллина. Годовая инфляция выросла до 2,9%, что по-прежнему ниже цели 4%

Банк России рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки на ближайшем заседании, которое пройдет 24 апреля. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время онлайн-конференции.

«Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться», — сказала глава Центробанка.

В начале апреля Набиуллина говорила, что ЦБ может снизить ставку в 2020 году при стабильности ситуации на финансовых рынках и годовой инфляции ниже цели 4%. «Будем выбирать правильный момент, когда мы сможем этот потенциал начать использовать», — сказала она тогда.

По словам главы ЦБ, с 7 по 13 апреля потребительские цены выросли на 0,2%, что ниже темпов их роста в прошлые три недели, но по-прежнему в верхней части диапазона, характерного для этой недели года. В то же время годовая инфляция возросла до 2,9%, но она еще ниже цели. «Стабилизация или даже некоторое снижение недельных цифр инфляции говорит о том, что краткосрочный проинфляционный импульс, связанный с ослаблением валютного курса и всплеском потребительского спроса, в середине марта постепенно угасает», — пояснила Набиуллина.

Кроме того, Центробанк зафиксировал рост инфляционных ожиданий. Так, по итогам телефонного опроса, в два раза (до 43%) выросло число респондентов, которые считают темпы роста цен высокими. Еще 43% отмечают, что уровень инфляции сейчас значительно выше, чем был в начале года. Однако большинство отмечают рост цен на товары, которые пользовались высоким спросом. Это позволяет ЦБ считать рост инфляционных ожиданий временным фактором, подчеркнула Набиуллина.

На последнем прошедшем заседании 20 марта регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 6%. До февраля 2020 года ЦБ последовательно снижал показатель. Банк России тогда отмечал, что в 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень 4%, но вернется к нему к 2021-м. Набиуллина ранее говорила, что регулятор может рассматривать разные варианты движения ставки: как снижение, так и повышение. 17 апреля она сказала, что повышение маловероятно.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals