Цены на Brent и Urals обрушились вслед за ставшей отрицательной WTI

1 min


Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 25%, а цены на российскую нефть Urals обновили двадцатилетний минимум. Нефть, скорее всего, продолжит падение: спрос на фоне пандемии упал на треть, и уже в мае хранить сырье будет негде

Во вторник, 21 апреля, июньский фьючерс на североморский эталонный сорт нефти Brent подешевел более чем на 25%, до $20,7 за баррель. Цена российской нефти Urals в 9:36 мск упала почти в 2,5 раза, до $7 за баррель, а к середине дня скорректировалась до $9,5, следует из данных Revinitiv и ценового агентства Argus. В последний раз так дешево российская нефть стоила в декабре 1998 года. Накануне, 20 апреля, цены на Urals с поставкой в Северо-Западную Европу и Средиземноморье составляли $17,5 и $17,2 за баррель.

Почему дешевеет нефть

Brent и Urals повторяют динамику майского фьючерса на американскую WTI, срок которого истекает во вторник, 21 апреля. 20 апреля фьючерсы WTI открылись на отметке $17,73, но за несколько часов цена контракта упала почти на $56 — почти до минус $38. «Ничего подобного и близко не было в истории», — пояснял РБК профессор финансов Хьюстонского университета Крэйг Пирронг, специалист по сырьевым рынкам.

WTI — поставочный фьючерс, то есть после истечения срока его действия владелец обязан физически забрать нефть (для WTI поставка происходит на терминале Кушинг в штате Оклахома). Инвесторы бросились продавать фьючерсы, лишь бы не принимать на себя такие обязательства, так как хранить нефть практически негде, говорит Пирронг. На нефтяном хабе в Кушинге сложилось «бутылочное горлышко» в виде крайне ограниченного ресурса по хранению нефти. Это означает, что перемещение даже небольшого количества нефти в Кушинг приводит к драматическому снижению цен, объяснил эксперт.

Мощности по хранению нефти в Кушинге использованы на 70%, и если они будут заполняться текущими темпами (6–7 млн барр. в неделю), то достигнут предела через четыре недели, указывают аналитики Deutsche Bank в обзоре (есть в распоряжении РБК).

Июньский фьючерс на Brent истекает 30 апреля, он не поставочный, то есть у владельцев нет обязательств забирать нефть, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но трейдеры, наблюдая за тем, что может произойти на финансовом рынке, вероятно, пытаются выходить из фьючерсов равномерно — поэтому сегодня так значительно упали цены по всей линейке контрактов. Например, цена контракта Brent с расчетами в августе 2020 года упала на 14% (до $27,2 за баррель).

При этом ценообразование у российской Urals другое: ее стоимость складываются только на физическом рынке в рамках реальных контрактов между покупателем и продавцом, напоминает эксперт.

Когда цены достигнут дна

Цены на все сорта нефти рушатся на фоне продления карантинных мер многими странами, в том числе Францией, а также в связи с тем, что сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти вступит в силу только в мае и есть большие сомнения в эффективности ее выполнения, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Рынок нефти затоварен, хранилища практически переполнены», — перечисляет он.

На фоне глобального дисбаланса на рынке нефтяные цены, скорее всего, продолжат падение, прогнозирует Полищук. По его словам, емкость нефтяных хранилищ на исходе, но окончательно они могут быть заполнены только в мае, что спровоцирует новый обвал котировок.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун прогнозировал появление отрицательных цен на некоторые сорта нефти (в том числе американской и российской) уже в апреле — из-за масштабного падения спроса на фоне пандемии коронавируса и затоваривания рынка.

В начале апреля Bank of America сообщил о том, что спрос в этом месяце может упасть на 30–40 млн барр. в сутки, или 40% мирового производства. 15 апреля Международное энергетическое агентство опубликовало еще один мрачный прогноз: спрос упадет на 29 млн барр. в апреле и еще на 26 млн барр. в мае — то есть через полтора месяца миру не нужно будет больше половины добываемой нефти.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не придавать ситуации на нефтяном рынке «апокалиптическую окраску» и назвал ее «чисто торговым моментом».

Новые сокращения ОПЕК+ вряд ли поддержат цены на нефть, а котировки начнут расти, как только будут сняты карантинные ограничения и экономики затронутых пандемией стран начнут восстанавливаться, считает Полищук.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals