Ровер Curiosity приземлился на Марс в 2012 году и с тех пор собирает данные о климате и геологии планеты. По сути, он является единственным на сегодняшний день рабочим ровером на поверхности Марса.

В течение нескольких последних месяцев Curiosity исследовал местность вблизи горы Шарп, которая возвышается на высоту 5,5 км над дном кратера Гейла. Благодаря структуре порог в регионе исследователи могут изучать все слои поверхности Красной планеты в разрезе.

Исследователи проанализировали осадочные породы, полученные ровером в кратере Гейла, и обнаружили в них высокое содержание сульфатов магния и кальция. Эти элементы могли образоваться в из раствора с высоким содержанием соли.

«По мере восхождения на гору Шарпа мы видим изменение ландшафта от более влажного в прошлом до более сухого. Но этот как именно развивался этот тренд, мы пока не знаем — он не обязательно проявлялся линейно. Скорее, он был беспорядочным, включавшим более сухие периоды, как мы видим по Острову Саттона, а их могут сменять более влажные, как богатые глиной области, где Curiosity находится сейчас»

Ашвин Васавада, ведущий автор исследования

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + шесть =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals